SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos: Recent submissions

  • Pereira, André Barretto; Aguilar, Marco Antonio Galeas; Sodré, George Andrade; Pasqual, Moacir; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães (2001)
    A propagação vegetativa através do enraizamento de estacas é uma alternativa viável para a multiplicação de híbridos de café em escala comercial. Neste trabalho, buscou-se substituir o uso de estufas com sistemas automáticos ...
  • Santos, Izabel Cristina dos; Silva, Antônio Alberto da; Ferreira, Francisco Affonso; Miranda, Glauco Vieira; Pinheiro, Rui A. N. (2001)
    Com o objetivo de verificar o efeito de doses crescentes de glyphosate (0, 720, 1.440, 2.160, 2.880 e 3.600 g ha -1 ) no controle de Commelina benghalensis e Commelina diffusa no período de florescimento, instalou-se um ...
  • Netto, Alena Torres; Campostrini, Eliemar; Monnerat, Pedro Henrique; Lima, José Thiebaut de; Perini, João Luiz (2001)
    Plantas de Coffea canephora Pierre foram cultivadas em cinco recipientes de cultivo (50, 100, 200, 300 e 3.400 ml), contendo Plantmax como substrato. As plantas cresceram sob telado com 50% de interceptação da densidade ...
  • Fadelli, Sergio; Sera, Tumoru (2001)
    A propagação de cafeeiros através de estaquia vem sendo recomendada há vários anos para Coffea canephora, devido às vantagens proporcionadas por esta técnica em relação à propagação por semente. Recentemente, com a descoberta ...
  • Martins, Adriana Novais; Silveira, Arlindo Pinheiro da; Silva, Rafael José Navas da (2001)
    Foi avaliada a microbiota existente em café em coco armazenado, grãos recém beneficiados e grãos beneficiados armazenados, cujas amostras foram coletadas na Fazenda São Carlos, em Gália, SP. As amostras foram analisadas ...
  • Muner, Lúcio Herzog De; Fornazier, Maurício José; Martins, David dos Santos; Oliveira, Gilmar Martinuzzo de (2001)
    O Espírito Santo, onde são cultivadas as espécies de café arábica e conilon, é o primeiro produtor nacional da espécie Coffea canephora, com altitude de 450 m, sendo considerado o divisor de implantação das lavouras. O ...
  • Carvalho, Gilberto Santana; Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Melo, José Fernandes de; Souza, Luís Humberto de; Moreira, Marialva Alvarenga (2001)
    A cultura do cafeeiro é uma das principais da Bahia e em algumas regiões, como o Planalto de Conquista, é de fundamental importância para o desenvolvimento econômico e social. Condições climáticas desfavoráveis e deficiências ...
  • Guimarães, Rubens José; Barbosa, Cristina Maria; Alvarenga, Gui; Oliveira, Sirlei de; Vallone, Haroldo Silva; Calilli, Bruno Pereira (2001)
    O café é um produto muito explorado no sul do Estado de Minas Gerais sendo a principal fonte de renda da população com grande impacto na economia desta região. Com a necessidade de aumento de renda dos cafeicultores a ...
  • Matsumoto, Sylvana Naomi; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Faria, Gilsandra Oliveira; Grisi, Fernanda Almeida; Martins, Ione Sousa Braga (2011-05-27)
    Com o objetivo de avaliar os efeitos sombreamento da copa de grevilhas relacionados à condição hídrica do solo de cafezais, foi realizado este estudo na região sudoeste da Bahia, Brasil. Nessa região, o sombreamento com ...
  • Matos, Alan Kardec Veloso de; Santos, Antônio Carlos dos (2001)
    O presente trabalho traz um estudo da cadeia agroindustrial do café em duas regiões de Minas Gerais, Brasil, no qual são analisados os fatores e mecanismos que os seus atores podem utilizar para desenvolver suas estratégias ...
  • Alcântara, Elifas Nunes de; Carvalho, Gladyston Rodrigues (2001)
    Estudou-se o efeito da roçadeira, grade, enxada rotativa, do herbicida de pós e de pré-emergência, da capina manual e de uma testemunha sem capina na rua de cafeeiro novo, combinado com aplicação da roçacarpa, de herbicida ...
  • Ferrari, Rafael Binda; Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; DaMatta, Fábio Murilo; Cruz, Cosme Damião; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Zambolim, Laércio; Katto, Carlos A. H. (2001)
    O trabalho possui o objetivo de avaliar o desenvolvimento vegetativo de cafeeiros enxertados, em condições de campo. Foram utilizados os seguintes genótipos de porta-enxerto: Emcapa 8141, Conillon Muriaé-1 e Apoatã LCH2258 ...
  • Azevedo, Joaquim Adelino de; Tavares, Júlio Eduardo; Fazuoli, Luiz Carlos; Pedro, Mário José; Thomaziello, Roberto Antonio (2001)
    Atualmente a produção de café orgânico no Brasil vem crescendo, devido à demanda nacional e internacional por produtos gerados por essa tecnologia sem uso de defensivos agrícolas, diminuindo o impacto ambiental. A adoção ...
  • Campos, Cláudia Aparecida de; Luna, Rosemar Martins; Sette, Ricardo de Souza (2001)
    O objetivo geral deste trabalho foi identificar o processo de decisão de compra de café dos consumidores da cidade de Lavras (MG). Como objetivo específico pretendeu-se identificar a influência da marca, da qualidade e do ...
  • Campos, Karina Pereira de; Marchi, Edilene Carvalho dos Santos; Santos, Alcides Militão dos; Corrêa, João Batista Donizeti; Souza, Carlos Spanggiari (2001)
    Este trabalho foi conduzido no viveiro do Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, período de outubro de 2000 a janeiro de 2001, visando estudar três diferentes substratos, ...
  • Vaccareli, Veridiana Noronha; Gaspari, Cristiana de; Medina, Herculano Penna (2001)
    O banco de germoplasma mantido como coleção viva no Instituto Agronômico de Campinas possui vários híbridos Arabustas oriundos do cruzamento das espécies mais importantes no mercado internacional, Coffea. arabica e C. ...
  • Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens José; Souza, Carlos Spanggiari (2001)
    RESUMO: O presente trabalho tem como objetivo elucidar o processo de formação de mudas de cafeeiro a pleno sol. Esta técnica já é utilizada por alguns produtores e viveiristas, sem ainda a devida pesquisa científica. O ...
  • Fan, Leifa; Soccol, Carlos Ricardo (2001)
    Dez cepas de fungos comestíveis do gênero Pleurotus foram avaliadas em relação a sua capacidade de crescer e eliminar os compostos tóxicos, como cafeína, taninos e polifenóis, presentes na casca de café, para posterior uso ...
  • Calheiros, Rinaldo de Oliveira; Arruda, Flávio Bussmeyer; Sakai, Emílio; Pires, Regina Célia de Matos (2001)
    Recentemente introduzido no Brasil, polímeros hidrorretentores surgem como condicionadores de solo para minimizar a irregular disponibilidade de água às plantas. Objetivando testar a eficiência do superabsorvente no ...
  • Teixeira, Sônia Milagres; Milhomem, Alzirene de Vasconcelos; Ribeiro, Guy de Carvalho; Costa, Enio Bergoli da; Molim, Marcos; Vegro, Celso Luís Rodrigues; Garcia, Rogério Della Costa; Assumpção, Roberto de; Adami, Marcos; Franzin, Paulo; Felipe, Marcelo de Pádua; Milhomem, Sylvéria de Vasconcelos (2001)
    Neste trabalho realiza-se o esforço de relatar resultado de levantamento de informações em um conjunto de 97 planilhas de Custo de Produção de Café, nas etapas de Formação, Manutenção, Colheita, por talhão, gleba homogênea ...

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