SBICafé
Biblioteca do Café

Trabalhos de Evento Científico

Trabalhos de Evento Científico

Submissões recentes

  • Ferreira, Cibelle Christinne Brito; Carvalho, Rosilene da Costa Porto de; Jácome, Aleksandra Gomes (CCONTECC - Congresso Técnico Científico da Engenharia e da Agronomia. Palmas - TO, Brasil., 2019-09-16)
    A demanda da bebida café no Brasil, em especial no Estado do Tocantins e com enfoque na capital Palmas, tem sido crescente, no entanto, devido às características climáticas e ambientais do estado, além do custo para se ...
  • Silveira, Miguel Angelo da; Caron, Dalcio; Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; lamamoto, André Toshio V. (Congresso Latino Americano de Sociologia Rural, 2006)
    Esse trabalho analisa os resultados iniciais de um estudo de caso em andamento nos municípios de Poço Fundo, Machado e Campestre, Sul de Minas Gerais, componente de uma pesquisa de abrangência nacional. Uma das primeiras ...
  • Santos, Thiago Rodrigues Dos; Turcato, Claudemir Schwanz; Castor, Guilherme Rodrigues; Bravin, Núbia Pinto; Souza, Luan Henrique Martiniano de; Dias, Jairo Rafael Machado; Custódio, Aldo Max (Embrapa Café, 2019-10)
    A produção cafeeira é de extrema importância para a economia do estado de Rondônia sendo este o terceiro maior produtor de café do Brasil. Visto a importância desta produção objetivou-se avaliar os atributos físicos do ...
  • Chalfoun, Sára Maria; Angélico, Caroline Lima; Sant’Ana, Marco Antônio Ruiz; Pimentel, Giselle Christiane de Souza; Moraes, Graziella Evaristo de (Embrapa Café, 2019-10)
    O crescimento do mercado brasileiro de defensivos biológicos segue a tendência mundial de redução do uso de agroquímicos para combater pragas e doenças nas lavouras, exigindo para tanto a compatibilização de medidas de ...
  • Santos, Jacqueline de Oliveira; Santos, Meline de Oliveira; Torres, Luana Ferreira; Matos, Christiano de Souza Machado; Botelho, Alessandro; Andrade, Alan Carvalho; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Silva, Vânia Aparecida (Embrapa Café, 2019-10)
    Visando auxiliar na caracterização das respostas fisiológicas e moleculares de genótipos tolerantes à seca, o objetivo desse trabalho foi avaliar a expressão de genes APX e CaPYL8a em genótipos de Coffea arabica submetidos ...
  • Senra, João Felipe de Brites; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Silva, Matheus Wandermurem da; Rangel, Charlene Candida (Embrapa Café, 2019-10)
    Este trabalho objetivou analisar a variabilidade genética de 50 acessos pertencentes ao banco ativo de germoplasma (BAG) de Coffea canephora do Incaper por meio dos métodos de agrupamento otimizado de Tocher Modificado e ...
  • Silva, Cleidson Alves da; Partelli, Fábio Luiz; Viana, Alexandre Pio; Santos, Eileen Azevedo; Oliosi, Gleison (Embrapa Café, 2019-10)
    A caracterização da variabilidade genética da espécie C. canephora pode favorecer entre outras práticas, o manejo nutricional da cultura, gerando informações importantes para os programas de melhoramento genético. Sendo ...
  • Pereira, Carlos T. M.; Carducci, Fernando C.; Pereira, Nathan A. N.; Bortolato, Kawana S.; Costa, Cíntia O.; Shigueoka, Luciana H.; Souza, Lorena S. N. de; Sera, Tumoru; Sera, Gustavo H. (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo desse estudo foi selecionar linhagens F7 com resistência a ferrugem e com ciclo mais precoce que IPR 100. O experimento em campo foi instalado, em outubro de 2016 no IAPAR em Londrina, PR. O delineamento ...
  • Angelo, Paula Cristina da Silva; Ariyoshi, Caroline; Caixeta, Eveline Teixeira; Pereira, Luiz Filipe Protásio; Ribas, Alessandra F.; Sera, Gustavo H. (Embrapa Café, 2019-10)
    O locus S H 3 é relacionado com as reações de defesa contra Hemileia vastatrix, o agente causador da ferrugem alaranjada. Há um “cluster” de genes CC-NBS-LRR no locus S H 3 da variedade IAPAR59 de Coffea arabica. Esse ...
  • Poltronieri, Yonara; Cecon, Paulo Roberto; Pereira, Vanessa Vitoriano; Lopes, Luiz Mário Valente; Araujo, Uriel Laurentiz de; Rodrigues, Isabel da Costa (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo desse trabalho foi verificar as eficiências de uso de N, P, K, Ca, Mg e S em mudas de quinze genótipos de Coffea arabica e correlacioná-las com as características do crescimento vegetativo. O estudo foi conduzido ...
  • Debona, Danieli Grancieri; Onha, Mariana Fiorin; Falcon, Maria Luiza Teixeira; Moreli, Aldemar Polonini; Pereira, Lucas Louzada (Embrapa Café, 2019-10)
    A cafeicultura é a principal atividade agrícola da região de montanhas do estado do Espírito Santo, sendo conduzida em maioria por famílias que produzem e processam o café em suas próprias terras e comercializam o mesmo ...
  • Alves, Helena Maria Ramos; Inácio, Franklin Daniel; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Matsumoto, Lysandra; Pimentel, Thaís Velloso Cougo; Vale, Glaucya Jerusa Souto (Embrapa Café, 2019-10)
    Neste trabalho, buscou-se fundamentar a seleção e a demarcação dos municípios que constituem a região do Campo das Vertentes de Minas Gerais para o produto café e caracterizar os ambientes cafeeiros desta região que ...
  • Moura, Waldênia de Melo; Costa, Tiago Lessa da; Silva, Alisson Santos Lopes da; Lopes, Vanessa Schiavon; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de; Jacob, Luciano Luiz (Embrapa Café, 2019-10)
    Esse trabalho teve por objetivo avaliar a influência dos diferentes sistemas de cultivo sob o desempenho de cultivares de café arábica. Os experimentos foram instalados no Campo Experimental Vale do Piranga da EPAMIG ...
  • Girotto, Larissa; Ivamoto-Suzuki, Suzana Tiemi; Oliveira, Fernanda Freitas de; Aryoshi, Caroline; Santos, Tiago Benedito dos; Pereira, Luiz Filipe Protasio (Embrapa Café, 2019-10)
    As mudanças climáticas globais têm causados danos a produtividade agrícola cafeeira com impactos econômicos e sociais, e apresentam o potencial de reduzir áreas disponíveis para o plantio de cafeeiros. Diante deste cenário ...
  • Ivamoto-Suzuki, Suzana Tiemi; Reis Junior, Osvaldo; Domingues, Douglas Silva; Santos, Tiago Benedito dos; Oliveira, Fernanda Freitas de; Girotto, Larissa; Ariyoshi, Caroline; Pot, David; Leroy, Thierry; Vieira, Luiz Gonzaga Esteves; Carazzolle, Marcelo Falsarella; Pereira, Gonçalo Amarante Guimarães; Pereira, Luiz Filipe Protasio (Embrapa Café, 2019-10)
    Coffea arabica L. é uma cultura importante em vários países em desenvolvimento. Apesar de sua importância econômica, os dados do transcriptoma mínimo estão disponíveis para tecidos de frutas, especialmente o perisperma, ...
  • Silva, Angelita Garbossi da; Ariyoshi, Caroline; Shigueoka, Luciana Harumi; Carducci, Fernando C.; Pereira, Carlos Theodoro Motta; Bortolato, Kawana Silva; Sera, Gustavo Hiroshi (Embrapa Café, 2019-10)
    A ferrugem alaranjada (FA) é a principal doença do café e causadora de grandes perdas na produtividade e rentabilidade do cafeicultor. Uma das medidas de controle é o uso de cultivares resistentes, porém essas podem perder ...
  • Figueiredo, Vanessa Castro; Silva, Fabio Moreira da; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Oliveira, Marcelo Silva de; Volpato, Margarete Lorderlo (Embrapa Café, 2019-10)
    A agricultura de precisão baseia num conjunto de técnicas que explora a variabilidade espacial dos atributos de uma área. O objetivo deste trabalho foi mapear a fertilidade do solo da lavoura cafeeira em diferentes malhas ...
  • Teixeira, Alexsandro Lara; Rocha, Rodrigo Barros; Espindula, Marcelo Curitiba; Ramalho, André Rostand; Vieira Junior, José Roberto; Alves, Enrique Anastacio; Ferro, Gilvan de Oliveira; Diocleciano, João Maria; Moraes, Marcos Santana; Lourenço, João Luiz Resende; Teles, Crhistofer Fernandes Rosa (Embrapa Café, 2019-10)
    Visando oferecer novas opções para o cultivo e contribuir para aumento da variabilidade genética da cafeicultura na Amazônia Ocidental, a Embrapa Rondônia desenvolveu 10 novas cultivares com alto potencial produtivo e com ...
  • Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabrício Moreira; Alixandre, Fabiano Tristão; Sousa, Douglas Gonzaga de; Barbosa, Nieson; Teófilo, Pedro Paulo; Dias, Rodrigo da Silva; Guarçoni, Rogério Carvalho; Fornazier, Maurício José (Embrapa Café, 2019-10)
    Este trabalho teve como objetivo avaliar as características sensoriais de diferentes cultivares/genótipos de café arábica processadas por via úmida sem a retirada da mucilagem. O estudo foi realizado no município de Marechal ...
  • Santim, Mateus Rollemberg; Amabile, Renato Fernando; Peixoto, José Ricardo; Malaquias, Juaci Vitoria; Brige, Felipe Augusto Alves; Sala, Pedro Ivo Aquino Leite; Guerra, Antônio Fernando (Embrapa Café, 2019-10)
    Foi avaliada por três safras a produtividade e o ciclo de maturação de uma população de 85 genótipos de Coffea canephora Pierre ex Froehner no Cerrado do Distrito Federal sob irrigação. O ensaio foi conduzido através do ...

Ver mais...