A produção cafeeira é de extrema importância para a economia do estado de Rondônia sendo este o terceiro maior produtor de café do Brasil. Visto a importância desta produção objetivou-se avaliar os atributos físicos do ...
O crescimento do mercado brasileiro de defensivos biológicos segue a tendência mundial de redução do uso de agroquímicos para combater pragas e doenças nas lavouras, exigindo para tanto a compatibilização de medidas de ...
Santos, Jacqueline de Oliveira; Santos, Meline de Oliveira; Torres, Luana Ferreira; Matos, Christiano de Souza Machado; Botelho, Alessandro; Andrade, Alan Carvalho; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Silva, Vânia Aparecida(Embrapa Café, 2019-10)
Visando auxiliar na caracterização das respostas fisiológicas e moleculares de genótipos tolerantes à seca, o objetivo desse trabalho foi avaliar a expressão de genes APX e CaPYL8a em genótipos de Coffea arabica submetidos ...
Senra, João Felipe de Brites; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Silva, Matheus Wandermurem da; Rangel, Charlene Candida(Embrapa Café, 2019-10)
Este trabalho objetivou analisar a variabilidade genética de 50 acessos pertencentes ao banco ativo de germoplasma (BAG) de Coffea canephora do Incaper por meio dos métodos de agrupamento otimizado de Tocher Modificado e ...
A caracterização da variabilidade genética da espécie C. canephora pode favorecer entre outras práticas, o manejo nutricional da cultura, gerando informações importantes para os programas de melhoramento genético. Sendo ...
Pereira, Carlos T. M.; Carducci, Fernando C.; Pereira, Nathan A. N.; Bortolato, Kawana S.; Costa, Cíntia O.; Shigueoka, Luciana H.; Souza, Lorena S. N. de; Sera, Tumoru; Sera, Gustavo H.(Embrapa Café, 2019-10)
O objetivo desse estudo foi selecionar linhagens F7 com resistência a ferrugem e com ciclo mais precoce que IPR 100. O experimento em campo foi instalado, em outubro de 2016 no IAPAR em Londrina, PR. O delineamento ...
Angelo, Paula Cristina da Silva; Ariyoshi, Caroline; Caixeta, Eveline Teixeira; Pereira, Luiz Filipe Protásio; Ribas, Alessandra F.; Sera, Gustavo H.(Embrapa Café, 2019-10)
O locus S H 3 é relacionado com as reações de defesa contra Hemileia vastatrix, o agente causador da ferrugem alaranjada. Há um “cluster” de genes CC-NBS-LRR no locus S H 3 da variedade IAPAR59 de Coffea arabica. Esse ...
O objetivo desse trabalho foi verificar as eficiências de uso de N, P, K, Ca, Mg e S em mudas de quinze genótipos de Coffea arabica e correlacioná-las com as características do crescimento vegetativo. O estudo foi conduzido ...
Debona, Danieli Grancieri; Onha, Mariana Fiorin; Falcon, Maria Luiza Teixeira; Moreli, Aldemar Polonini; Pereira, Lucas Louzada(Embrapa Café, 2019-10)
A cafeicultura é a principal atividade agrícola da região de montanhas do estado do Espírito Santo, sendo conduzida em maioria por famílias que produzem e processam o café em suas próprias terras e comercializam o mesmo ...
Alves, Helena Maria Ramos; Inácio, Franklin Daniel; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Matsumoto, Lysandra; Pimentel, Thaís Velloso Cougo; Vale, Glaucya Jerusa Souto(Embrapa Café, 2019-10)
Neste trabalho, buscou-se fundamentar a seleção e a demarcação dos municípios que constituem a região do Campo das Vertentes de Minas Gerais para o produto café e caracterizar os ambientes cafeeiros desta região que ...
Moura, Waldênia de Melo; Costa, Tiago Lessa da; Silva, Alisson Santos Lopes da; Lopes, Vanessa Schiavon; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de; Jacob, Luciano Luiz(Embrapa Café, 2019-10)
Esse trabalho teve por objetivo avaliar a influência dos diferentes sistemas de cultivo sob o desempenho de cultivares de café arábica. Os experimentos foram instalados no Campo Experimental Vale do Piranga da EPAMIG ...
As mudanças climáticas globais têm causados danos a produtividade agrícola cafeeira com impactos econômicos e sociais, e apresentam o potencial de reduzir áreas disponíveis para o plantio de cafeeiros. Diante deste cenário ...
Coffea arabica L. é uma cultura importante em vários países em desenvolvimento. Apesar de sua importância econômica, os dados do transcriptoma mínimo estão disponíveis para tecidos de frutas, especialmente o perisperma, ...
Silva, Angelita Garbossi da; Ariyoshi, Caroline; Shigueoka, Luciana Harumi; Carducci, Fernando C.; Pereira, Carlos Theodoro Motta; Bortolato, Kawana Silva; Sera, Gustavo Hiroshi(Embrapa Café, 2019-10)
A ferrugem alaranjada (FA) é a principal doença do café e causadora de grandes perdas na produtividade e rentabilidade do cafeicultor. Uma das medidas de controle é o uso de cultivares resistentes, porém essas podem perder ...
Figueiredo, Vanessa Castro; Silva, Fabio Moreira da; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Oliveira, Marcelo Silva de; Volpato, Margarete Lorderlo(Embrapa Café, 2019-10)
A agricultura de precisão baseia num conjunto de técnicas que explora a variabilidade espacial dos atributos de uma área. O objetivo deste trabalho foi mapear a fertilidade do solo da lavoura cafeeira em diferentes malhas ...
Teixeira, Alexsandro Lara; Rocha, Rodrigo Barros; Espindula, Marcelo Curitiba; Ramalho, André Rostand; Vieira Junior, José Roberto; Alves, Enrique Anastacio; Ferro, Gilvan de Oliveira; Diocleciano, João Maria; Moraes, Marcos Santana; Lourenço, João Luiz Resende; Teles, Crhistofer Fernandes Rosa(Embrapa Café, 2019-10)
Visando oferecer novas opções para o cultivo e contribuir para aumento da variabilidade genética da cafeicultura na Amazônia Ocidental, a Embrapa Rondônia desenvolveu 10 novas cultivares com alto potencial produtivo e com ...
Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabrício Moreira; Alixandre, Fabiano Tristão; Sousa, Douglas Gonzaga de; Barbosa, Nieson; Teófilo, Pedro Paulo; Dias, Rodrigo da Silva; Guarçoni, Rogério Carvalho; Fornazier, Maurício José(Embrapa Café, 2019-10)
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características sensoriais de diferentes cultivares/genótipos de café arábica processadas por via úmida sem a retirada da mucilagem. O estudo foi realizado no município de Marechal ...
Santim, Mateus Rollemberg; Amabile, Renato Fernando; Peixoto, José Ricardo; Malaquias, Juaci Vitoria; Brige, Felipe Augusto Alves; Sala, Pedro Ivo Aquino Leite; Guerra, Antônio Fernando(Embrapa Café, 2019-10)
Foi avaliada por três safras a produtividade e o ciclo de maturação de uma população de 85 genótipos de Coffea canephora Pierre ex Froehner no Cerrado do Distrito Federal sob irrigação. O ensaio foi conduzido através do ...
Faleiros, Gabriel Diniz; Santos, Benedito Donizetti dos; Bliska, Flávia Maria de Mello(Embrapa Café, 2019-10)
O capital intelectual é reconhecido como principal fonte de vantagem competitiva sustentável, segundo teoria da Visão Baseada em Recursos (VBR). Este estudo objetiva avaliar a influência do capital intelectual na gestão ...
Ronquim, Carlos Cesar; Rodrigues, Cristina Aparecida Gonçalves; Fonseca, Marcelo Fernando; Alvarez, Ivan André; Grego, Célia Regina(Embrapa Café, 2019-10)
Neste estudo avaliou-se a dinâmica espacial da cafeicultura no Escritório de Desenvolvimento Regional (EDR) de São João da Boa Vista, SP em um período de cerca de 30 anos, bem como a variação do Valor da Produção Agropecuária ...