Atualmente a produção de café orgânico no Brasil vem crescendo, devido à demanda nacional e internacional por produtos gerados por essa tecnologia sem uso de defensivos agrícolas, diminuindo o impacto ambiental. A adoção de produtores pela cafeicultura orgânica levou a uma crescente necessidade de informações sobre a produção de mudas. Para a formação de mudas de cafeeiro em substrato orgânico, ainda não existe recomendação técnica. Portanto, foi desenvolvido o estudo visando comparar o efeito de diferentes substratos orgânicos no crescimento de mudas de café. O experimento foi desenvolvido na
Estação Experimental de Agronomia de Monte Alegre do Sul, do IAC, em viveiro de cobertura alta, utilizando-se a cutivar Obatã - IAC 1669-20. Os tratamentos empregados no experimento foram constituídos por diferentes substratos orgânicos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, constituído por cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando vinte e cinco sendo parcelas, cada parcela formada por vinte e cinco plantas. As variáveis avaliadas referentes ao crescimento da planta foram: altura da planta (cm), diâmetro do caule (cm), massa seca das raízes e parte aérea (g), número de folhas e número de nós vegetativos. As avaliações iniciaram-se seis meses após o transplante das plântulas. Os valores médios obtidos de número de nós vegetativos, altura, diâmetro do caule e massa seca do sistema radicular não apresentaram diferença significativa entre os substratos orgânicos testados; com relação à massa seca da parte aérea, os tratamentos que apresentaram valores médios mais elevados foram os tratamentos alternativo e com húmus de minhoca.
Nowadays the organic coffee crop production is increasing in the country due to the national and international demand for products grown without the use of pesticides. The adoption by growers of the organic agriculture showed the need for more information on growing coffee seedlings in nursery. There is few technical information to grow coffee plants with organic substrate, so this study was done aiming to compare the effect of different organic substrates on coffee seedling growth. The
experiment was carried out in a nursery at the experimental farm of Monte Alegre do Sul, São Paulo, Brazil with the cultivar Obatã - IAC 1669-20. Different organic substrates were tested and experimental design was randomized blocks with five replicates. The variables analyzed, concerning on growth and development were: seedling height (cm); stem diameter (cm); root and leaves and stem dry matter (g); number of leaves; and vegetative nodes. The results obtained showed no statistical difference between the organic substrates for: seedling height; stem diameter and root dry matter.