dc.contributor.author |
Santinato, Roberto |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Fernandes, André Luís Teixeira |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-10-22 11:22:34.95 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:33:50Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:33:50Z |
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dc.date.issued |
2002 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Santinato, Roberto; Fernandes, André Luís T. Avanços da tecnologia da irrigação na cultura do café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1. : 2000 : Poços de Caldas, MG). Palestras. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2002. (374p.), p. 355-371. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166699_Art15 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/530 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Introdução ...... 355
O universo cafeeiro com necessidade de
Irrigação ...... 355
A evolução tecnológica da irrigação ...... 360
A pesquisa ...... 360
Resumo fase a – ibc ...... 365
Resumo fase b – ibc ...... 366
A prática ...... 367
Vantagens do sistema LEPA ...... 369
Desvantagens ...... 369
Sugestões ...... 371
INTRODUÇÃO
A técnica da irrigação aplicada à cultura do cafeeiro assumiu enorme importância com a viabilização técnica e econômica da instalação da cultura em regiões consideradas marginais quanto ao déficit hídrico, tanto para C. arabica quanto para C. canephora. Essa prática permitiu ainda a abertura de novas fronteiras como o Nordeste de Minas Gerais, o Leste de Goiás, o Leste de Mato Grosso e o Oeste Baiano, regiões estas em que a associação da tecnologia da irrigação aliada a temperaturas mais elevadas que as existentes em regiões tradicionais condicionaram verdadeiro “efeito estufa”, proporcionando ganhos vegetativos e produtivos. A maioria dos trabalhos experimentais sobre a irrigação do cafeeiro demonstra aumentos da ordem de 20 a 30 sacas beneficiadas por hectare, independentemente dos sistemas utilizados, e dependentes da região em estudo. |
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dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Café Irrigação |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Cafeicultura irrigada |
pt_BR |
dc.title |
Avanços da tecnologia da irrigação na cultura do café |
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dc.type |
Artigo |
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