Resumo:
Introdução ...... 355
O universo cafeeiro com necessidade de
Irrigação ...... 355
A evolução tecnológica da irrigação ...... 360
A pesquisa ...... 360
Resumo fase a – ibc ...... 365
Resumo fase b – ibc ...... 366
A prática ...... 367
Vantagens do sistema LEPA ...... 369
Desvantagens ...... 369
Sugestões ...... 371
INTRODUÇÃO
A técnica da irrigação aplicada à cultura do cafeeiro assumiu enorme importância com a viabilização técnica e econômica da instalação da cultura em regiões consideradas marginais quanto ao déficit hídrico, tanto para C. arabica quanto para C. canephora. Essa prática permitiu ainda a abertura de novas fronteiras como o Nordeste de Minas Gerais, o Leste de Goiás, o Leste de Mato Grosso e o Oeste Baiano, regiões estas em que a associação da tecnologia da irrigação aliada a temperaturas mais elevadas que as existentes em regiões tradicionais condicionaram verdadeiro “efeito estufa”, proporcionando ganhos vegetativos e produtivos. A maioria dos trabalhos experimentais sobre a irrigação do cafeeiro demonstra aumentos da ordem de 20 a 30 sacas beneficiadas por hectare, independentemente dos sistemas utilizados, e dependentes da região em estudo.
Descrição:
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.