SBICafé
Biblioteca do Café

Toxicidade de Boro em cafeeiro arábica, em fase de formação

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Santinato, Felipe
dc.contributor.author Caione, Gustavo
dc.contributor.author Prado, Renato de Mello
dc.date.accessioned 2015-06-29T18:59:17Z
dc.date.available 2015-06-29T18:59:17Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation SANTINATO, F; CAIONE, G; PRADO, R. M. Toxicidade de Boro em cafeeiro arábica, em fase de formação. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3543
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A faixa de teores adequados de boro na cultura do café é estreita e a tolerância da cultura à toxicidade depende do tipo de solo, teor inicial no solo e da idade da planta. A superestimação no cálculo da dose de boro ou ainda o insucesso na aplicação são as causas mais comuns de toxicidade das plantas por seu excesso. Com a finalidade de obter informações sobre a tolerância do cafeeiro a este micronutriente, avaliou-se o efeito de doses de B (zero; 2,48; 4,98; 9,98; 19,95 e 39,9 kg ha-1 de B), utilizando como fonte o ácido bórico, aplicado via solo, em cafeeiro cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 com doze meses, cultivado em solo argiloso no município de Campinas – São Paulo. Avaliou-se os teores foliares ao longo da condução do experimento, teor nos frutos e a produtividade. Após 390 dias, conclui-se que os teores foliares de boro apresentaram variações ao longo dos meses com maiores valores nos estágios chumbinho atingindo níveis de toxicidade, no entanto, sem apresentar sintomas visuais. Apesar da ausência visual de toxicidade, a produtividade do cafeeiro apresentou queda linear com a aplicação de boro, atingindo 26% ao aplicar 39,9 kg ha-1 de B. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Desordem nutricional pt_BR
dc.subject Micronutriente pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Toxicidade de Boro em cafeeiro arábica, em fase de formação pt_BR
dc.title.alternative Boron toxicity in arabic coffee, in phase of traning pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
2_VIII-SPCB-2013.pdf 205.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta