Coffee Science: Recent submissions

  • Villela, Gabriel Mendes; Guimarães, Rubens José; Pinto, Clayton Grillo; Scalco, Myriane Stella; Sales Junior, José Carlos; Camilo, Willian Ribeiro; Alves, Gesiel (Editora UFLA, 2015-07)
    Objetivou-se estabelecer faixas e/ou níveis críticos de teores foliares e o melhor nível de adubação com nitrogênio, fósforo e potássio para cafeeiros fertirrigados em formação (segundo ano de adubação após o ano de plantio). ...
  • Costa, Franciella Marques da; Alves, Gabriella de Freitas; Scalon, João Domingos; Zacarias, Mauricio Sergio (Editora UFLA, 2015-04)
    O cafeeiro está sujeito ao ataque de pragas que podem causar prejuízos significativos ao produtor. A praga que mais preocupa os cafeicultores brasileiros é o bicho-mineiro do cafeeiro (Lepidoptera: Lyonetiidae). Uma maneira ...
  • Carvalho, João Paulo Felicori; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferreira, André Dominghetti; Rezende, Juliana Costa de; Dias, Rodrigo Elias Batista de Almeida; Carvalho, Alex Mendonça de (Editora UFLA, 2015-04)
    A cultivar Apoatã 2258 (Coffea canephora) tem sido empregada como porta-enxerto de cultivares de Coffea arabica. Entretanto, devido à grande disponibilidade de recursos genéticos encontrados nas diferentes regiões do País, ...
  • Thomé, Karim Marini; Ferreira, Lucas Souza (Editora UFLA, 2015-04)
    O estudo da competitividade internacional do café é de grande importância para o agronegócio brasileiro, pois o café colabora com significativa parcela da balança comercial brasileira. Para melhor entender essa conjuntura ...
  • Leite, Edson Rubens da Silva; Protásio, Thiago de Paula; Rosado, Sebastião Carlos da Silva; Trugilho, Paulo Fernando; Melo, Isabel Cristina N. A. de (Editora UFLA, 2015-04)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade do carvão vegetal de Coffea arabica L. para fins bioenergéticos, utilizando três sistemas de cultivo existentes no Sul de Minas Gerais (natural agroflorestal, orgânico e ...
  • Silva, Vânia Aparecida; Salgado, Sônia Maria de Lima; Sá, Lígia Alcalde de; Reis, André Moraes; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Pereira, Antonio Alves (Editora UFLA, 2015-04)
    Objetivou-se avaliar o uso de características fisiológicas, na identificação de genótipos tolerantes ao Meloidogyne paranaensis, em áreas sujeitas ao déficit hídrico. O experimento foi instalado com dois genótipos de Coffea ...
  • Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Cirillo, Marcelo Angelo; Malta, Marcelo Ribeiro; Caixeta, Franciele; Pereira, Cristiane Carvalho; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da (Editora UFLA, 2015-04)
    Os efeitos das operações pós-colheita de processamento e secagem e as condições de armazenamento são fatores relevantes a serem considerados para análise da qualidade do café. Dependendo das condições de processamento e ...
  • Barros, Murilo Machado de; Volpato, Carlos Eduardo Silva; Silva, Flávio Castro; Palma, Marcos Antonio Zambillo; Spagnolo, Roger Toscan (Editora UFLA, 2015-04)
    Um fator de extrema importância na produção do cafeeiro e das demais culturas é a distribuição de fertilizantes no solo, pois a utilização dessa prática de modo eficiente pode aumentar a produtividade, diminuir os custos ...
  • Araújo, André Vasconcelos; Partelli, Fábio Luiz; Oliveira, Marcos Goes; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Falqueto, Antelmo Ralph; Cavatte, Paulo César (Editora UFLA, 2015-04)
    O consórcio de café Conilon (Coffea canephora) com bananeira (Musa sp.), vem sendo muito utilizado entre os agricultores. Objetivou-se caracterizar o microclima existente num sistema de consórcio de café Conilon com bananeira ...
  • Silva, Ricardo Augusto da; Creste, José Eduardo; Tiritan, Carlos Sérgio; Guerra, Wellington Eduardo Xavier; Ecker, Arney Eduardo do Amaral (Editora UFLA, 2015-04)
    Due to the lack of knowledge on the nutritional status of the coffee shrub, DRIS method was introduced in coffee culture in the northern region of the state of Parana, Brazil. Current research aimed at establishing a data ...
  • Höfig, Pedro; Araujo-Junior, Cezar Francisco (Editora UFLA, 2015-04)
    A declividade do solo é uma das principais características geomorfológicas limitantes à utilização de máquinas agrícolas.Objetivou-se, neste estudo,analisar a declividade do terreno no estado do Paraná e classificá-lo ...
  • Sales, Ronan Souza; Silva, Fábio Moreira da; Silva, Flávio Castro da (Editora UFLA, 2015-04)
    A colheita do café (Coffea arabica L.) é um processo oneroso que demanda elevado custo com mão de obra, cada vez mais escassa, sendo o processo de mecanização um caminho para o agricultor se manter na atividade. Objetivou-se, ...
  • Siqueira, Raphael Henrique da Silva; Ferreira, Mozart Martins; Alcântara, Elifas Nunes de; Carvalho, Raphael Comanducci da Silva (Editora UFLA, 2015-04)
    Na cafeicultura, o controle inadequado das plantas invasoras pode degradar o solo, devendo então ser utilizados manejos que contribuam para a melhoria da qualidade física, química e biológica do solo. Objetivou-se, neste ...
  • Leite, Edson Rubens da Silva; Protásio, Thiago de Paula; Rosado, Sebastião Carlos da Silva; Trugilho, Paulo Fernando; Napoli, Alfredo (Editora UFLA, 2015-04)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade da madeira de Coffea arabica L., em diferentes cultivares e sistemas de cultivo, visando à produção de carvão vegetal e à combustão completa. Foram utilizadas madeiras ...
  • Bonomo, Diego Zancanella; Bonomo, Robson; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Souza, Joabe Martins de (Editora UFLA, 2014-10)
    O cultivo do café Conilon no Norte Capixaba tem sido feito predominantemente sob irrigação, em razão das condições de distribuição irregular das chuvas. Após a implantação do sistema de irrigação, o manejo da água de ...
  • Celestino, Sonia Maria Costa; Malaquias, Juaci Vitória; Xavier, Manaira Ferreira Franco (Editora UFLA, 2015-01)
    A Embrapa Cerrados possui um Banco Ativo de Germoplasma de Coffea arabica L. com 900 acessos cultivados com a tecnologia do Estresse Hídrico Controlado com pivô central, sendo 30 deles considerados produtivos. Objetivou-se, ...
  • Cintra, Antonio Carlos de Oliveira; Rozane, Danilo Eduardo; Natale, William; Silva, Silvia Helena Modenese Gorla da; Barbosa, José Carlos; Lopes, Marcelo Domingos Chamma (Editora UFLA, 2015-01)
    A análise foliar auxilia os programas de adubação com o intuito de obter maiores produtividades, no entanto, é imprescindível conhecer o número adequado da amostra. Objetivou-se, no trabalho, determinar em lavouras comerciais ...
  • Liska, Gilberto Rodrigues; Silveira, Erika Carla da; Reis, Paulo Rebelles; Cirillo, Marcelo Ângelo; Gonzalez, Guido Gustavo Humada (Editora UFLA, 2015-01)
    O ácaro-vermelho Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Tetranychidae) tem se mostrado como um importante agente causador de dano na cultura do cafeeiro (Coffea spp.). O controle químico tem sido amplamente utilizado no ...
  • Deus, Fábio Ponciano de; Ferrarezi, Rhuanito Soranz; Primo, Renan; Martins, Guilherme Alonso; Testezlaf, Roberto (Editora UFLA, 2015-01)
    A agricultura familiar é um importante segmento do agronegócio, sendo responsável por parte significativa da produção de alimentos que abastece o mercado interno brasileiro. Fabricantes de equipamentos de irrigação ...
  • Ferrarezi, Rhuanito Soranz; Deus, Fábio Ponciano de; Martins Neto, Guilherme Alonso; Primo, Renan; Testezlaf, Roberto (Editora UFLA, 2015-01)
    A agricultura familiar é fundamental para a segurança alimentar e a economia brasileira. No entanto, esse setor possui baixa capacidade de investimento, o que resulta na baixa utilização de tecnologias de produção. Sistemas ...

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