O cultivo do café Conilon no Norte Capixaba tem sido feito predominantemente sob irrigação, em razão das condições de distribuição irregular das chuvas. Após a implantação do sistema de irrigação, o manejo da água de irrigação torna-se muito importante do ponto de vista econômico e ambiental para o sucesso da irrigação do cafeeiro Conilon. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar métodos de manejo de água em sistema de irrigação por microaspersão, empregado em cafeeiros Conilon adultos, na região de São Mateus (ES). Durante três safras (2008 a 2011) foram avaliados os efeitos do manejo de irrigação pelos métodos: balanço de água no sistema solo-planta-atmosfera, tensiometria e o sistema Irrigas, nas características produtivas de quatro clones do café Conilon. Os resultados obtidos indicaram que os manejos de irrigação pelo sistema Irrigas e o balanço hídrico possibilitaram as maiores produtividades, porém foram os que tiveram maior consumo de água e menor eficiência no uso da água de irrigação.
The cultivation of Conilon coffee in North Capixaba has been done predominantly under irrigation due to the conditions of uneven distribution of rainfall. After the implementation of irrigation system management of irrigation water becomes very important economically and environmentally to the success of irrigation Conilon coffee. This study aimed to evaluate methods of water management in micro sprinkler irrigation system, used in coffee Conilon adults in the region of São Mateus (ES). For three seasons (2008 to 2011) the effects of irrigation management methods were evaluated for the water balance in the soil-plant-atmosphere, tensiometry and system Irrigas in productive characteristics of four clones of coffee Conilon. The results indicated that the irrigation management system by Irrigas and water balance enabled the highest yields, but were those who had higher water consumption and less efficient use of irrigation water.