Coffee Science: Recent submissions

  • Camargos, Maria Gisely; Alvarenga, Clarice Diniz; Giustolin, Teresinha Augusta; Oliveira, Patrícia Cristina do Carmo; Rabelo, Marcelo Mendes (Editora UFLA, 2015-01)
    Objetivou-se, neste trabalho, conhecer as espécies de moscas-das-frutas associadas ao cafeeiro, bem como a ocorrência sazonal da espécie mais frequente e os índices de infestação nas condições de semiárido do norte de Minas ...
  • Silva, Felipe Lopes da; Baffa, David Carlos Ferreira; Rezende, Juliana Costa de; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Cruz, Cosme Damião (Editora UFLA, 2015-01)
    A caracterização e o estudo da divergência genética entre os acessos de um banco de germoplasma contribuem para o aumento da eficiência na seleção de genitores a serem utilizados em um programa de melhoramento genético. ...
  • Santos, Tiago Benedito dos; Meda, Anderson Rotter; Sitta, Renata Barrufaldi; Vespero, Eduardo Brandalize; Pavan, Marcos Antonio; Charmetant, Pierre; Carpentieri- Pípolo, Valéria; Pereira, Luiz Filipe Protasio; Vieira, Luiz Gonzaga Esteves; Domingues, Douglas Silva (Editora UFLA, 2015-01)
    Devido à necessidade cada vez maior de cultivares que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características relacionadas ao uso eficiente de nutrientes minerais é uma estratégia ...
  • Lorenzetti, Emi Rainildes; Pozza, Edson Ampélio; Souza, Paulo Estevão de; Santos, Leandro Alvarenga; Alves, Eduardo; Silva, André Costa da; Maia, Fernanda Gonçalves Martins; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa (Editora UFLA, 2015-01)
    Phoma leaf spot is a major disease of coffee plants in regions with specific conditions of temperature and humidity. Despite the importance of environmental variables for disease progression, so far they have been poorly ...
  • Berilli, Sávio da Silva; Quiuqui, Joao Paulo Chodacki; Rembinski, Jessica; Salla, Paulo Henrique Honorato; Berilli, Ana Paula Candido Gabriel; Louzada, João Marcos (Editora UFLA, 2014-10)
    A pecuária bovina brasileira representa grande fonte de renda e investimento dos setores público e privado, sendo que após o abate, o destino dos couros para curtumes ocasiona a geração de uma quantidade expressiva de ...
  • Conte e Castro, Ana Maria; Maia, Guilherme Martins; Souza, Juliana Aparecida de; Manfio, Frederico Luiz Alves (Editora UFLA, 2014-10)
    Objetivando-se avaliar o efeito de polímero hidrorretentor e diferentes intervalos de rega, no crescimento inicial da parte aérea e radicular de cafeeiro, foi conduzido um experimento em vaso, na Universidade Estadual do ...
  • Moreira, Guilherme Musse; Barrella, Tatiana Pires; Martins Neto, Fábio Lúcio; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Santos, Ricardo Henrique Silva (Editora UFLA, 2014-10)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de períodos de consorciação com lablabe ou feijão-de-porco sobre o crescimento e produtividade de cafeeiros. Os tratamentos corresponderam à combinação fatorial entre leguminosas ...
  • Baliza, Danielle Pereira; Santos, Meline de Oliveira; Alves, José Donizeti; Guimarães, Rubens José; Cunha, Rodrigo Luz da (Editora UFLA, 2014-10)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a atividade das enzimas envolvidas no metabolismo da sacarose e os níveis de carboidratos no endosperma de frutos de cafeeiros submetidos a diferentes níveis de sombreamento. Os ...
  • Eustaquio Junior, Valdeir; Matos, Antonio Teixeira de; Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo; Matos, Mateus Pimentel de (Editora UFLA, 2014-10)
    Para avaliar-se a eficiência de sistemas de aeração em cascatas, no tratamento de águas residuárias do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC), a mesma foi aplicada em cascata com 4,14 m de altura, distribuída em 23 ...
  • Santinato, Felipe; Silva, Rouverson Pereira da; Cassia, Marcelo Tufaile; Santinato, Roberto (Editora UFLA, 2014-10)
    A colheita mecanizada de café é empregada em muitas lavouras a fim de aumentar a eficiência, diminuir o tempo gasto e reduzir os custos da operação. Para garantir que a colheita seja eficiente é necessária a adequação da ...
  • Verdin Filho, Abraão Carlos; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Rodrigues, Wagner Nunes (Editora UFLA, 2014-10)
    Determining the correct population of plants and number of orthotropic stems to be kept per area, along with optimal pruning management, is very important for crops of Coffea canephora. The aim of this work was to improve ...
  • Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Vieira, Henrique Duarte; Rodrigues, Weverton Pereira; Rodrigues Filho, Júlio Cézar; Barroso, Deborah Guerra; Silva, Thiago Rodrigues da Conceição (Editora UFLA, 2014-10)
    O estado do Rio de Janeiro já se destacou como principal produtor de café do País, tendo a infestação dos nematoides de galhas (Meloidogyne exigua) provocado a decadência da cafeicultura desde o século XIX. O uso de ...
  • Santinato, Felipe; Caione, Gustavo; Tavares, Tiago Oliveira; Prado, Renato de Mello (Editora UFLA, 2014-07)
    A greater supply of nitrogen in the substrate using organic compost for coffee (Coffea arabica L.) seedlings can increase the effects of phosphorus in the plant and thereby promoting growth of biomass, enhancing the growth ...
  • Girolamo Neto, Cesare Di; Rodrigues, Luiz Henrique Antunes; Meira, Carlos Alberto Alves (Editora UFLA, 2014-07)
    A ferrugem é a principal doença do cafeeiro, podendo gerar perdas significativas na produção, caso medidas de controle não sejam adotadas. Modelos de alerta de doenças agrícolas são capazes de gerar informações para ...
  • Lima, Julião Soares de Souza; Costa, Felipe Pianna; Xavier, Alexandre Cândido; Oliveira, Rone Batista de; Silva, Samuel de Assis (Editora UFLA, 2014-07)
    GIS techniques have been used in many agricultural crops to study and assess the causes of spatial and temporal variability in production. The spatial and temporal variability of the canephora (conilon) coffee productivity ...
  • Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte; Borém, Flávio Meira; Isquierdo, Eder Pedroza (Editora UFLA, 2014-10)
    O dimensionamento da infraestrutura necessária para o processamento do café é decisivo na rentabilidade da atividade cafeeira, e dependerá de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis é comum ...
  • Almeida, Julieta Andréa Silva de; Leal, Rebeca Rocha; Carmazini, Valéria Cristina Barbosa; Salomon, Marcus Vinicius; Guerreiro-Filho, Oliveiro (Editora UFLA, 2014-07)
    The vegetative multiplication of Coffea arabica hybrids can be carried out by direct somatic embryogenesis. The objective of this study was to verify if temperature and cytokinins could influence the capacity for direct ...
  • Teixeira, Alex Fabian Rabelo; Silva, Victor Maurício da; Mendonça, Eduardo de Sá (Editora UFLA, 2014-07)
    O Espírito Santo é o maior produtor brasileiro de café conilon, destacando-se a predominância de monocultivos na região norte do Estado. Alguns agricultores consorciam cafeeiros com espécies arbóreas, modificando as condições ...
  • Rezende, Fátima Conceição; Caldas, André Luiz Dias; Scalco, Myriane Stella; Faria, Manoel Alves de (Editora UFLA, 2014-07)
    O estresse hídrico pode afetar a arquitetura do dossel, o uso da radiação e reduzir o índice de área foliar que é diretamente relacionado à evapotranspiração. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o índice de área foliar ...
  • Pedrosa, Adriene Woods; Favarin, José Laércio; Vasconcelos, Ana Luisa Soares de; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Oliveira, Felipe Brendler; Neves, Gabriela Barbosa (Editora UFLA, 2014-07)
    O uso de resíduos vegetais no cultivo do cafeeiro pode minimizar as perdas e favorecer o uso eficiente do nitrogênio. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar como o modo de aplicação do nitrogênio, se na forrageira, no ...

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