SBICafé
Biblioteca do Café

Caracterização das águas residuarias geradas pela armazenagem temporária, sob imersão, dos frutos do cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, Juarez de Sousa e pt_BR
dc.contributor.author Matos, Antonio Teixeira de pt_BR
dc.contributor.author Machado, Marise Cotta pt_BR
dc.contributor.author Donzeles, Sérgio Maurício Lopes pt_BR
dc.contributor.author Roberto, Consuelo Domenici pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-28 16:01:34.287 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:40Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:40Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Silva, Juarez de Sousa e; Matos, Antonio T.; Machado, Marise C.; Donzeles, Sérgio M. L.; Roberto, Consuelo D. Caracterização das águas residuarias geradas pela armazenagem temporária, sob imersão, dos frutos do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art141 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2466
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O armazenamento temporário do café cereja, por imersão em água limpa, implica na produção de águas resíduarias. A avaliação do potencial de uso da água, as alternativas para disposição do resíduo gerado e o estabelecimento de parâmetros técnicos para o tratamento, são importante para determinação da técnica que ofereça boas condições ambientais. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de caracterizar e de estabelecer os parâmetros que permitem projetos e ou adaptação de sistemas de tratamento durante o armazenamento temporário do café cereja em água limpa. Pela falta de referências bibliográficas para caracterizar o processo, a água residuária foi analisada sob o ponto de vista dos resíduos gerados no processo de lavagem e despolpa do café para avaliar o uso potencial para irrigação ou forma de tratamento necessário. Como resultado, a água residuária do armazenamento temporário do café cereja apresentou alto nível de NPK e portanto, alto potencial para uso em irrigação; pt_BR
dc.description.abstract The temporary storage of the ripe coffee fruits, by immersion in clean water, implies in the production of residual or waste water. The evaluation of the water use potential, the alternative disposition of the generated residue and the establishment of technical parameters for the water treatment, are important to establish the best practice to maintain good environmental conditions. Thus, the objective of this work was the characterization and establishment of the parameters that allow designing and or adaptation of treatment systems during the temporary storage of ripe coffee fruits in clean water. Because bibliographical references to characterize the process are not available, the waste water were analyzed under the point of view of residue generated from the coffee pulping process to evaluate its potentialities for use in the irrigation or treatment need. As result, the waste water from the coffee fruits storage by immersion presented high level of NPK, therefore, high potential for use in irrigation. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Águas residuárias Café Armazenamento pt_BR
dc.subject Wastewater Coffee Storage en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Caracterização das águas residuarias geradas pela armazenagem temporária, sob imersão, dos frutos do cafeeiro pt_BR
dc.title [Characterization of wastewater from temporary storage, under immersion, of coffee fruits] en
dc.title.alternative [Characterization of wastewater from temporary storage, under immersion, of coffee fruits] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art141f.pdf 301.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta