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Remobilização de proteínas solúveis, clorofilas e amido pelas folhas e frutos de cafeeiro

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dc.contributor.author Reis, Andre Rodrigues dos pt_BR
dc.contributor.author Alves, Samuel N. R. pt_BR
dc.contributor.author Favarin, José Laércio pt_BR
dc.contributor.author Salgado, Paula Rodrigues pt_BR
dc.contributor.author Pezzopane, Cristiana de Gaspari pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-22 16:14:07.507 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:26Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:26Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Reis, André R. dos; Alves, Samuel N. R.; Favarin, José L.; Salgado, Paula R.; Gaspari-Pezzopane, Cristiana; Camargo, Fabiana T. de. Remobilização de proteínas solúveis, clorofilas e amido pelas folhas e frutos de cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art035 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2363
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar a remobilização de proteínas totais solúveis (PTS), nitrogênio, clorofilas e amido em folhas de cafeeiro durante o desenvolvimento dos frutos em condições de campo. O experimento foi instalado em blocos ao acaso em esquema fatorial 3x6, constituído pela combinação de três doses de N (0, 150 e 350 kg ha-1) e seis épocas de avaliação (janeiro, fevereiro, março, abril, maio e junho), com sete repetições, numa lavoura de Catuaí Vermelho IAC 44 com seis anos de idade, implantada num Nitossolo Vermelho eutroférrico, no município de Piracicaba-SP. Houve aumento nos teores de proteínas totais solúveis, clorofila e nitrogênio em função das doses de N, exceto para o teor de amido. No mês de janeiro em que os frutos estavam verdes verificou-se maiores teores de clorofila, N, PTS e amido. Durante o desenvolvimento dos frutos do cafeeiro, os teores de clorofila, N e PTS foliar diminuíram com a senescência das folhas, o que promoveu a remobilização do N para o enchimento de grãos. pt_BR
dc.description.abstract This work was evaluate the remobilization of total soluble protein, nitrogen, chlorophylls and starch in coffee leaves during fruits development on field. The study was carried out in ESALQ/USP (University of São Paulo), Piracicaba, São Paulo, Brazil in a Eutroferric Red Nitosol. The experimental design was a complete randomized, in a factorial outline 3 x 6, constituted by combination of 3 levels (0, 150 and 350 kg ha-1) of nitrogen in six different phases (Janeiro, February, March, April, May and June) in plants (Cultivar Catuaí Vermelho IAC 44). The total soluble proteins, chlorophyll and nitrogen content in leaves were linear increased in relation of levels of N applied, except for starch content. In January, the fruits were young grains “green fruits” and this period the coffee leaves have high nitrogen, chlorophyll and total soluble protein content. The same phase took place in the same period of intense metabolism and demand of nutrients for development of the fruit, due to the formation of endosperm that is a strong drain of carbohydrates and minerals. During the coffee fruits development, the total soluble protein, nitrogen and chlorophyll content had decreased, this occur due to the process of senescence of leaves, promote it the remobilization to other plant organs, as seed filling. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Proteínas Amido Remobilização pt_BR
dc.subject Proteins Starch Remobilization en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Remobilização de proteínas solúveis, clorofilas e amido pelas folhas e frutos de cafeeiro pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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