Este trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar a remobilização de proteínas totais solúveis (PTS), nitrogênio, clorofilas e amido em folhas de cafeeiro durante o desenvolvimento dos frutos em condições de campo. O experimento foi instalado em blocos ao acaso em esquema fatorial 3x6, constituído pela combinação de três doses de N (0, 150 e 350 kg ha-1) e seis épocas de avaliação (janeiro, fevereiro, março, abril, maio e junho), com sete repetições, numa lavoura de Catuaí Vermelho IAC 44 com seis anos de idade, implantada num Nitossolo Vermelho eutroférrico, no município de Piracicaba-SP. Houve aumento nos teores de proteínas totais solúveis, clorofila e nitrogênio em função das doses de N, exceto para o teor de amido. No mês de janeiro em que os frutos estavam verdes verificou-se maiores teores de clorofila, N, PTS e amido. Durante o desenvolvimento dos frutos do cafeeiro, os teores de clorofila, N e PTS foliar diminuíram com a senescência das folhas, o que promoveu a remobilização do N para o enchimento de grãos.
This work was evaluate the remobilization of total soluble protein, nitrogen, chlorophylls and starch in coffee leaves during fruits development on field. The study was carried out in ESALQ/USP (University of São Paulo), Piracicaba, São Paulo, Brazil in a Eutroferric Red Nitosol. The experimental design was a complete randomized, in a factorial outline 3 x 6, constituted by combination of 3 levels (0, 150 and 350 kg ha-1) of nitrogen in six different phases (Janeiro, February, March, April, May and June) in plants (Cultivar Catuaí Vermelho IAC 44). The total soluble proteins, chlorophyll and nitrogen content in leaves were linear increased in relation of levels of N applied, except for starch content. In January, the fruits were young grains “green fruits” and this period the coffee leaves have high nitrogen, chlorophyll and total soluble protein content. The same phase took place in the same period of intense metabolism and demand of nutrients for development of the fruit, due to the formation of endosperm that is a strong drain of carbohydrates and minerals. During the coffee fruits development, the total soluble protein, nitrogen and chlorophyll content had decreased, this occur due to the process of senescence of leaves, promote it the remobilization to other plant organs, as seed filling.