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Estimativa da massa e volume de frutos de café usando métodos não destrutivos

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dc.contributor.author Hastenreiter, Fábio A. pt_BR
dc.contributor.author Faria, Rogerio Teixeira de pt_BR
dc.contributor.author Meireles, Elza Jacqueline Leite pt_BR
dc.contributor.author Chibana, Eduardo Yasuji pt_BR
dc.contributor.author Ribas, Alessandra Ferreira pt_BR
dc.contributor.author Gomes, Carolina Dias pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-22 15:40:04.27 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:23Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:23Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Hastenreiter, Fábio A.; Faria, Rogério T. de; Meireles, Elza J.L.; Chibana, Eduardo Y.; Ribas, Alessandra F.; Gomes, Carolina Dias. Estimativa da massa e volume de frutos de café usando métodos não destrutivos. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 3p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art033 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2330
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract A avaliação do crescimento dos frutos do café é, normalmente, feita por coleta do fruto, inviabilizando a avaliação continua do mesmo fruto durante toda sua maturação. O objetivo deste trabalho foi estabelecer métodos não destrutivos, baseados em modelos de regressão, para estimar massas seca e fresca e volume de frutos de café a partir de medidas dos comprimentos longitudinal e transversal do fruto. O estudo foi conduzido em cafezal da cultivar IAPAR 59, sem irrigação, instalado na Estação Experimental do IAPAR em Londrina, PR. Foram tomadas as medidas de maior diâmetro longitudinal (comprimento), maior e menor diâmetro transversal (largura), volume, massa fresca e massa seca de frutos em diferentes estádios de desenvolvimento, e analisadas as correlações entre elas. Concluiu-se que as massas fresca e seca e o volume dos frutos podem ser estimados de forma eficiente e não destrutiva a partir de medidas de comprimento e largura. pt_BR
dc.description.abstract Usually, evaluation of coffee bean growth is made by destructive methods, which impedes repeating measurements on the same fruit during its development. The objective of this work was to establish non-destructives methods, based on regression models, for estimation of fruit fresh mass (FM), dry mass (DM) and volume using fruit length and width as input. The study was carried out in a coffee plantation of Coffea arabica L., Cv. IAPAR 59, without irrigation, in Londrina, PR, Brazil. Wider longitudinal diameter, wider and shorter transversal diameters, volume, fresh and dry mass were measured from fruits at several development stages to establish correlations among them. It was concluded that fruit FM and DM and volume can be estimated by non-destructives methods from measurements of fruit diameters. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Fruto Massa Volume Diâmetros Método não destrutivo Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Fruit mass Fruit volume Fruit diameter Non destructive method Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Estimativa da massa e volume de frutos de café usando métodos não destrutivos pt_BR
dc.title [Fruit growth parameters correlation of Coffea arabica cv. IAPAR 59] en
dc.title.alternative [Fruit growth parameters correlation of Coffea arabica cv. IAPAR 59] en
dc.type Artigo pt_BR

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