O Estado de São Paulo é um tradicional produtor de café, sendo que das culturas perenes e semi-perenes, ocupou a terceira posição no valor da produção agropecuária paulista. Este artigo analisou as informações obtidas em um levantamento amostral específico para cafeicultores, realizado em julho de 2006, com o objetivo de traçar o perfil sócio-econômico do produtor de café paulista. Em 90% das unidades produtoras o principal condutor da atividade é o proprietário e este apresenta alto índice de participação em atividades gerenciais e de comercialização do café, sendo que uma parcela também participa de todo o processo produtivo; 32% dos condutores da cafeicultura possuem acima de 60 anos; 32% tinham segundo grau ou curso superior completos, correspondendo a 62% da área plantada e 2% atuam na atividade cafeeira nos estados de Minas Gerais e Bahia.
The state of Sao Paulo, in Brazil, is a traditional coffee producer, a very important agricultural commodity, third on agricultural production value among perennial and semi-perennial crops. The coffee farmer producer profile is studied based on data from a sample survey in July 2006. It is shown that in 90% of the cases its owner, who takes part in the whole productive process, manages the coffee farm. It is also shown that 32% of coffee farmers are more than 60 years aged, and 32% are graduate. Finally, 62% of Sao Paulo coffee farmers also produce in the states of Minas Gerais and Bahia.