A cercosporiose em furtos de café é responsável por perdas na produção devido, principalmente, a queda dos frutos e a perda na qualidade da bebida. Diante disso, o trabalho teve por objetivo avaliar o progresso da cercosporiose em frutos de café, em lavoura cafeeira durante o primeiro ano de transição do cultivo convencional para orgânico. Para tanto, foram utilizadas diferentes fontes de adubação, sendo três tipos de adubo orgânico, com ou sem o plantio de adubo verde (Cajanus cajan L.) na entrelinha e com ou sem a aplicação de palha de café. A maior intensidade da cercosporiose ocorreu no mês de abril nos blocos orgânicos e em maio no convencional.
The brown eye spot in coffee fruits is responsible for losses in production mainly, due to, the falling of fruits and the beverage quality lose. Before this, the aim of this study was to evaluate the progress of brown eye spot in the coffee fruits in coffee field during the first year of transition from conventional growing to the organic. In order to this, there were used different sources of fertilization, three kinds of organic fertilizer, with or without planting of green fertilizer (Cajanus cajan) between the lines and with or without the coffee straw application. The higher intensity for brown eye spot occurred in April in the organic blocks and in May in the conventional.