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Progresso da cercosporiose em cafeeiros durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico

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dc.contributor.author Botelho, Alex Oliveira pt_BR
dc.contributor.author Souza, Paulo Estevão de pt_BR
dc.contributor.author Pereira, R.B. pt_BR
dc.contributor.author Lucas, G.C. pt_BR
dc.contributor.author Sandy, E. C. pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-29 17:31:24.693 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:19Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:19Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Botelho, A.O.; Souza, P.E.; Pereira, R.B.; Lucas, G.C.; Sandy, E.C. Progresso da cercosporiose em cafeeiros durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 3p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art170 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2298
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Entre os principais problemas enfrentados pela produção de café orgânico destaca-se a cercosporiose como uma dos principais responsáveis por prejuízos e perdas de produção, principalmente, no cultivo orgânico. Diante disso, o trabalho teve por objetivo avaliar o progresso da cercosporiose foliar em lavoura cafeeira durante o primeiro ano de transição do cultivo convencional para orgânico. Para tanto, foram utilizadas diferentes fontes de adubação, sendo três tipos de adubo orgânico, com ou sem o plantio de adubo verde (Cajanus cajan L.) na entrelinha e com ou sem a aplicação de palha de café. A maior intensidade da cercosporiose ocorreu no mês de abril nos blocos orgânicos e em maio no convencional. pt_BR
dc.description.abstract Among the main problems faced by the production of organic coffee, the brown eye spot appear as one of the main responsible for damage and production losses, mainly in the organic culture. Before this, the aim of the study was to evaluate the progress of the leave brown eye spot in coffee culture during the first year of transition from the conventional growing to the organic. In this order, different sources of fertilizations were used, being three kinds of organic fertilizer, with or without the planting of green fertilizer (Cajanos cajan) between the lines and with or without the coffee straw application. The higher intensity for brown eye spot occurred in april in the organic blocks and in may in the conventional. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cercosporiose Café orgânico Adubação pt_BR
dc.subject Brown eye spot Organic coffee Fertilization en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Progresso da cercosporiose em cafeeiros durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico pt_BR
dc.title [Progress of brown eye spot in coffee fruits during transition from conventional growing system to organic] en
dc.title.alternative [Progress of brown eye spot in coffee fruits during transition from conventional growing system to organic] en
dc.type Artigo pt_BR

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