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Avaliação da fertilidade do solo e do estado nutricional do cafeeiro (Coffea arabica L.) no oeste da Bahia

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dc.contributor.author Almeida, Florício Pinto de pt_BR
dc.contributor.author Lopes, Marcus Aurélio pt_BR
dc.contributor.author Deus, Vilmon Passos de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-10-09 11:23:04.687 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:23Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:23Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Almeida, Florício Pinto de; Lopes, Marcus Aurélio; Deus, Vilmon Passos de. Avaliação da fertilidade do solo e do estado nutricional do cafeeiro (Coffea arabica L.) no oeste da Bahia. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 395-396. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art453 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1572
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract O cerrado baiano, situado na região oeste do Estado, constitui-se em uma das mais novas e promissoras áreas de produção do cafeeiro arábica (Coffea arabica L.) do País. Contudo, seus solos predominantemente de textura arenosa e de baixa fertilidade natural, exigem um manejo adequado das adubações, fracionando-as para minimizar as perdas por lixiviação, já que todo os cafeeiros do oeste da Bahia são irrigados. Adicionalmente, o elevado preço dos adubos e a grande exportação de nutrientes do solo pelo cafeeiro exigem que os fertilizantes sejam usados de forma eficiente, mediante a análise da fertilidade do solo e do estado nutricional das plantas para manter ou elevar os níveis de produtividade atuais. Com este trabalho, objetivou-se identificar os fatores relacionados à fertilidade do solo e ao estado de nutrição de plantas, limitantes para a produção do cafeeiro por meio da avaliação da fertilidade do solo e do estado nutricional de lavouras cafeeiras do oeste do Estado da Bahia. Foram selecionadas 15 (quinze) lavouras a partir de 3 (três) anos de idade, distribuídas nos municípios de Barreiras, Luís Eduardo Magalhães e São Desidério, cujos talhões de 1,0 ha foram georeferenciados por Global Positionig System (GPS). Em cada lavoura foram coletadas amostras de solo e folhas. As amostras de solo foram analisadas para determinação do pH, acidez potencial e dos teores de macro e micronutrientes, além da matéria orgânica. As amostras foliares foram analisadas quimicamente para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Determinaram-se as frequências com que as variáveis analisadas foram consideradas deficientes, adequadas e excessivas, de acordo com os critérios de interpretação da fertilidade do solo e do estado nutricional das plantas propostos pela literatura. Os baixos valores de pH (40%), Ca (20%), Mg (46,7%), B (100%) e Mn (66,6%); os valores excessivos de P (86,6%), P e Mg (13,3%), Cu e Fe (93,3% cada), Mn (13,3%) e Zn (26,7%), além do desequilíbrio das razões K, Mg e Ca, bem como entre esses nutrientes e a CTC pH = 7,0 , observados na maioria das lavouras. Pode-se inferir que esses seriam os fatores que estariam comprometendo o desenvolvimento e a produção do cafeeiro no oeste baiano. A diagnose nutricional obtida com os padrões propostos por Malavolta et al. (1997) e Santinato & Fernandes (2002) revela desequilíbrios nutricionais nos cafeeiros. Isso sugere que para essa cultura nas condições de manejo do oeste baiano, as adubações sejam criteriosas e fracionadas para minimizar os problemas nutricionais. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Diagnose foliar Adubação Desequilíbrio Lixiviação Solos Fertilidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Avaliação da fertilidade do solo e do estado nutricional do cafeeiro (Coffea arabica L.) no oeste da Bahia pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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