dc.contributor.author |
Andrade, Wander Eustáquio de Bastos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Nascimento, Dárcio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Alves, Sandra Maria Campos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Santos, José Geraldo Custódio dos |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-11-21 11:37:06.373 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:42:14Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:42:14Z |
|
dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Nascimento, Dárcio; Alves, Sandra Maria Campos; Santos, José Geraldo Custódio dos. Estado nutricional de cafezais da região serrana fluminense em função do ano de amostragem. II. Micronutrientes. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2510-2514. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art353 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1127 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Resultados de pesquisa têm demonstrado o importante papel desempenhado pela calagem e adubação no aumento da produção e da produtividade na cultura do café, bem como em outras espécies cultivadas. Considerando-se que o uso de insumos também é essencial à cafeicultura moderna, devido entre outros fatores ao esgotamento dos solos das áreas cultivadas, os produtores têm uma importante decisão a tomar com respeito às doses a serem utilizadas. Esta decisão se agrava em função da subutilização, podendo comprometer a produtividade da lavoura e até a produção nos anos subseqüentes, não se considerandoainda, que o uso da adubação em níveis não adequados se reflete em custos e redução do lucro, podendo até inviabilizar a cultura. Com o objetivo de identificar o(s) micronutriente(s) limitante(s) da cafeicultura na região Serrana Fluminense, realizou-se levantamento foliar em Duas Barras e Bom Jardim, principais municípios produtores. Nos anos agrícolas de 1998/1999 e 1999/2000 foram coletadas folhas em 39 lavouras de café arábica, em talhões de 1,0 ha, com idade entre 4 e 9 anos, de acordo com a metodologia descrita para a cultura. Após secagem em estufa com circulação forçada de ar, as amostras foram moídas e encaminhadas aos laboratórios da Universidade Federal de Viçosa (UFV), para determinação das concentrações de micronutrientes. O teor de B mostrou-se marginal nas duas amostragens realizadas, constituindo-se no micronutriente que mais cuidados requer a médio prazo. Os teores de Zn, Fe, Mn e Cu situaram-se em níveis médios
adequados, não se alterando em função do ano de amostragem. A amplitude de variação observada para o Fe revelou teores variando de deficiente a excessivo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This work was carried out with the objective of quantifying the levels of minor nutrients in the coffee plants of two main productive municipalities located in a Highland Region of Rio de Janeiro State (Duas Barras and Bom Jardim). In the year of 1998-1999 and 1999-2000 leaves from 39 coffee plants (Coffea arabica L.) 4-9 years old were collected for analysis from an area of 2.471 acres. The average results indicated that for B there was a tendency of being below the adequate level in both
samples used and Zn, Fe, Mn e Cu were in adequate levels. Some samples were recognised as excessive for Fe. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Deficiência nutritiva Micronutrientes |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica Sampling Minor nutrients Nutritional diagnoses Rio de Janeiro State. |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Estado nutricional de cafezais da região serrana fluminense em função do ano de amostragem. II. Micronutrientes |
pt_BR |
dc.title |
Nutritional condition of coffee plantation in the highland region according to the year of sampling. II. Minor nutrients |
en |
dc.title.alternative |
Nutritional condition of coffee plantation in the highland region according to the year of sampling. II. Minor nutrients |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |