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Biblioteca do Café

Germinação in vitro de Coffea arabica e Coffea canephora

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dc.contributor.author Santos, Cíntia Guimarães dos pt_BR
dc.contributor.author Paiva, Renato pt_BR
dc.contributor.author Gomes, Guilherme Augusto Canella pt_BR
dc.contributor.author Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-05 10:36:38.827 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:01Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:01Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Santos, Cíntia Guimarães dos; Paiva, Renato; Gomes, Guilherme Augusto Canella; Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira. Germinação in vitro de Coffea arabica e Coffea canephora. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 363-367. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art048 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1033
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract A cultura de embriões in vitro permite a recuperação de embriões provenientes de cruzamentos interespecíficos, multiplicação rápida do material selecionado e, com isso, antecipar a época de plantio. Neste trabalho, foi determinada uma metodologia de cultura de embriões in vitro do C. canephora cultivar Apoatã e C. arabica cultivares Acaiá Cerrado, Rubi e Topázio. Para isso, foram testadas diferentes concentrações de BAP (0; 3,0; 6,0; 9; e 12 mg/L) disposto em um delineamento inteiramente casualizado, onde se pode determinar as concentrações ideais para as características número de sementes germinadas, número de folhas, comprimento do segmento nodal e número de brotações adventícias e comprimento de raízes. No caso das características avaliadas, observa-se que a germinação in vitro de embriões de café pode ser obtida utilizando-se meio de cultivo desprovido de BAP, e o uso de BAP inibe o desenvolvimento da radícula, independentemente da cultivar. Para a cultivar Apoatã, a obtenção de plântulas normais é possível apenas com a utilização de 9 mg/L de BAP. Para a cultivar Acaiá, a utilização de 12 mg/L BAP possibilita maior comprimento de segmentos nodais. Para a cultivar Rubi, a concentração de 12 mg/L BAP possibilita a maior obtenção de brotações adventícias (1,345 brotos/embrião) e o maior comprimento de segmentos nodais (1,20 cm). Para a cultivar Topázio, o maior número de folhas é alcançado com a utilização de 9 ou 12 mg/L BAP (3,59 e 4,23 folhas/plântula, respectivamente). pt_BR
dc.description.abstract The in vitro embryo culture allows to recover embryos obtained through interspecfic crosses, and multiply rapidly the selected material which may antecipate the planting period. In this work, an in vitro embryo culture methodology of C. canephora cv Apoatã, and C. arabica cultivars Acaiá Cerrado, Rubi and Topázio was determined. Different concentrations of BAP (0; 3.0; 6.0; 9.0 and 12 mg/L) were tested and the following characteristics were evaluated: germination percentage, leaf number, lenght of nodal segment, number of adventicious shoot and root lenght. 100% in vitro embryo germination was obtained in the presence and in the absence of BAP. Independent of the cultivar, the use of BAP inhibited root growth. For the Apoatã cultivar, normal plantlets were only obtained using 9.0 mg/L BAP. While the use of 12 mg/L BAP provided higher nodal segment lenght for the cultivar Acaiá, it provided the obtention of higher number of adventicious shoot (1.345 shoot/embryo) and nodal segment lenght (1.2 cm) for the cultivar Rubi. Higher leaf number per plantlet (3.59 and 4.23) for the cultivar Topázio is obtained using 9.0 or 12 mg/L BAP, respectively. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Germinação "in vitro" Reguladores do crescimento Coffea arabica Coffea canephora pt_BR
dc.subject Coffee In vitro germination Growth regulators Coffea arabica Coffea canephora en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Germinação in vitro de Coffea arabica e Coffea canephora pt_BR
dc.title [In vitro germination with Coffea arabica and C. canephora] en
dc.title.alternative [In vitro germination with Coffea arabica and C. canephora] en
dc.type Artigo pt_BR

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