Resumo:
Sabe-se da importância da utilização de mudas sadias para a formação das lavouras, e a escolha do porta-enxerto está diretamente relacionada a esse fato, porque além de uma boa combinação com o enxerto (copa), que promoverá um desenvolvimento próximo do ideal, ele tem que ter uma boa correlação com o escossitema. Este trabalho teve como objetivo estudar a eficiência nutricional dos micronutrientes em mudas de cafeeiros de Coffea arabica enxertadas em Coffea canephora. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras em casa de vegetação, as mudas foram conduzidas em vasos que com solução nutritiva. Foram utilizados cinco clones de Coffea canephora obtidos do programa de melhoramento do Instituto Agronômico de Campinas no Centro de Café ‘Alcides Carvalho’ (Apoatã IAC3598-3B, Apoatã IAC3597-1A, Apoatã IAC3599-2A, Apoatã IAC3598-1A e Apoatã IAC3597- 9B) e duas cultivares de Coffea arabica (Palma II, Oeiras), obtendo um fatorial 5 x 2, mais 14 tratamentos adicionais que foram estruturados em esquema fatorial, sendo cinco clones de Coffea canephora mais duas cultivares de Coffea arabica em dois tipos de muda (autoenxertado e pé-franco). Delineamento usado foi em blocos ao acaso com cinco repetições. A eficiência de absorção, translocação e de uso dos nutrientes foi beneficiada nas combinações das cultivares de Oeiras e Palma II com os porta-enxertos Apoatã IAC3597-1A e Apoatã IAC3597-9B, e na interação tipos de mudas versus clones o porta-enxerto Apoatã IAC3598-3B apresentou maiores de valores de eficiência de absorção, translocação e de uso quando em pé-franco.
Descrição:
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011