SBICafé
Biblioteca do Café

Influência da irrigação e da fertirrigação na produtividade de dois cultivares de café arábica em Viçosa - MG.

Mostrar registro simples

dc.contributor.author França, Adjalma Campos de pt_BR
dc.contributor.author Rena, Alemar Braga pt_BR
dc.contributor.author Mantovani, Everardo Chartuni pt_BR
dc.contributor.author Soares, Adilson Rodrigues pt_BR
dc.contributor.author Moura, Bruno Rebouças pt_BR
dc.contributor.author Mudrik, Alexandre Silva pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-07 09:31:00.467 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:00Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:00Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation França Neto, A. C.; Rena, A. B.; Mantovani, E. C.; Soares, A. R.; Moura, B. R.; Mudrik, A. S. Influência da irrigação e da fertirrigação na produtividade de dois cultivares de café arábica em Viçosa - MG. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 625-630. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art086 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1032
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa- MG (20º45S e 42º52W), com objetivo de avaliar a influência da irrigação e fertirrigação na produtividade (safra 2000-2001) de duas cultivares de café arábica (Coffea arabica L.), com idade de um ano e seis meses, sendo elas 'Catuaí Vermelho' 99 e o 'Acaiá Cerrado' 1474, na região da Zona da Mata de Minas Gerais. A área possui dimensão de 700 m 2 , utilizando-se metade da área para cada cultivar. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes K e N. A lâmina de água de irrigação aplicada, assim como o manejo, está sendo realizado com o suporte do software SISDA 3. Os resultados foram expressos em sacas por ha, volume do café cereja por planta, volume de café coco por planta. As duas cultivares apresentaram boa produtividade, sobressaindo a cultivar Acaiá cerrado, com melhores médias por tratamento. É necessário a continuidade dos estudos, em um período de pelo menos dois anos, quando o café estiver plenamente estabelecido, visando a obtenção de resultados mais conclusivos. pt_BR
dc.description.abstract This work was developed in the experimental area of the Agronomy Department of the Federal Viçosa University, located in the district of Viçosa - MG (20º45S and 42º52W), with the objective of evaluate the influence of the irrigation and fertigation, in the productivity (crop 2000-2001), of two cultivate of Arabic coffee, with one and a half year-old, 'Catuaí Vermelho' 99 and the 'Acaiá Cerrado' 1474, in the region of the Forest Zone of Minas Gerais. The area possesses dimension of 700m2, being used half of the area for each cultivate. The treatments relationed the application or not of water, differents levels of fertigation and divisions of the nutrients K and N. The water applied irrigation depth as well as the management is being accomplished with the support of the software SISDA 3. The results were expressed in bags by ha, volume of cherry coffee by plant, volume of coffee in coconut by plant and its revenue. The two cultivate presented good productivities, being stood out the cultivate Acaia. It is necessary the continuity of the studies, in a period of at least two years, when the coffee will be fully established, seeking the obtaining of more conclusive results. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Produtividade Irrigação Fertirrigação Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Fertigation Productivity. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Influência da irrigação e da fertirrigação na produtividade de dois cultivares de café arábica em Viçosa - MG. pt_BR
dc.title The influence of irrigation and fertigation in the productivity of two arabic coffee cultivate in Viçosa-MG en
dc.title.alternative The influence of irrigation and fertigation in the productivity of two arabic coffee cultivate in Viçosa-MG en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art086f.pdf 27.50Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta