SBICafé
Biblioteca do Café

Crescimento vegetativo do cafeeiro em espaçamentos adensados e suas correlações com a produtividade

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Augusto, Humberto Silva pt_BR
dc.contributor.author Martinez, Hermínia Emília Prieto pt_BR
dc.contributor.author Cruz, Cosme Damião pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Antônio Alves pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-10-31 10:16:55.763 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:54Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:54Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Augusto, Humberto Silva; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Pereira, Antônio Alves. Crescimento vegetativo do cafeeiro em espaçamentos adensados e suas correlações com a produtividade. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 80-89. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art011 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/992
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Componentes do crescimento vegetativo de seis variedades de café e as correlações destes com a produtividade, foram avaliados em quatro espaçamentos entre fileiras (1,O; 1,5; 2.0 e 2;5 m) em um ensaio conduzido entre março/abril de 1996 a agosto de 1999, em Ervália-MG. Aos 33 meses após o plantio o adensamento proporcionou aumento na altura de planta em todas as variedades com exceção a Oeiras MG 6851; o diâmetro máximo de copa e o diâmetro de caule dessa variedade diminuíram linearmente com o adensamento; para a Rubi MG 1192 e a Katipó, o maior desenvolvimento dessas variáveis ocorreu nos espaçamentos intermediários (1,5 e 2,0 m). Aos 20 meses após o plantio, plantas mais altas tenderam a produzir mais, em todos espaçamentos. Aos 33 meses, isso aconteceu somente no espaçamento de 2,5 m; no espaçamento de 1,O m, o desenvolvimento da altura de planta competiu com a produção de grãos, enquanto que plantas com maior diâmetro de caule e com maior número de ramos plagiotrópicos tenderam a ser mais produtivas. A variedade Oeiras MG 6851 mostrou-se adequada ao adensamento, pois além de ser uma das que alcançaram maiores produtividades, ela apresentou características vegetativas que favorecem os tratos culturais e colheita mesmo em plantios adensados uma vez que, com a diminuição do espaçamento entre linhas, não ocorreu estiolamento da planta e o diâmetro máximo de copa diminuiu linearmente. pt_BR
dc.description.abstract Vegetative growth components of six coffee varieties and their correlations with grain yield were assessed for crop planted in four row spacings (1.0; 1.5; 2.0 and 2.5 m), during March1996 to August/1999, in Ervália-MG, Brazil. At the 33rd month after planting, the spacing reduction increased plant height for all the varieties, except for Oeiras MG 6851; maximum canopy and stem basal diameter forthis variety decreased lineally with redution in row spacing; for the varieties Rubi MG 1192 and Katipó, largest growth occurred for intermediary row spacings (1.5 e 2.0 m). At the 20th month, taller plants tended to higher yield, for all row spacings. Atthe 33rd month, higher yield occurred only for row spacing of 2.5 m; in the spacing of 1.0 m, crop yield was negatively correlated with plant heigh, but positively correlated with stem basal diameter and number of primaries branches. The variety Oeiras was showed e most appropriated for high density of planting, because of its high productivity and also because its suitable vegetative characteristics which facilitate machinery operations and harvesting, in addition to tye absence of plant stiolation and lower canopy basal. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Cultivo adensado Crescimento vegetativo Produtividade pt_BR
dc.subject Coffee Row spacings Vegetative growth Path way Yield en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Crescimento vegetativo do cafeeiro em espaçamentos adensados e suas correlações com a produtividade pt_BR
dc.title [Vegetative growth of coffee in high density spacing and correlations with yield] en
dc.title.alternative [Vegetative growth of coffee in high density spacing and correlations with yield] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art011f.pdf 49.97Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta