A cultivar Icatu Vermelho é derivada do cruzamento entre as espécies C. arabica cv. Bourbon Vermelho e C. canephora cv. Robusta, com dois retrocruzamentos com C. arabica cv Mundo Novo. As linhagens IAC 4040, IAC 4041, IAC 4042, IAC 4043, IAC 4044, IAC 4045, IAC 4046 e IAC 4047 desta cultivar presentes em ensaio de campo na região de Assis, no Estado de São Paulo, foram avaliadas em relação a características tecnológicas, como peneira média, renda, peso e tipo de sementes, e sensoriais da bebida, como aroma, gosto da bebida, doce, adstringência, gosto químico, corpo, acidez, azedo, amargor e conceito geral. Observou-se que, em relação às variáveis tecnológicas, as linhagens da cultivar Icatu Vermelho apresentaram valores muito próximos aos das variedades tradicionalmente cultivadas. No que concerne às características sensoriais da bebida, a interpretação geral dos resultados permite evidenciar que, à exceção da linhagem IAC 4046, as demais linhagens
podem ser caracterizadas como produtoras de café gourmet, isto é, produtoras de bebidas com alto conceito de qualidade, como conseqüência da reunião de diversos atributos sensoriais favoráveis.
The cultivar Icatu Vermelho is a hybrid of the species C. arabica cv Bourbon Vermelho and C. canephora cv Robusta, which was backcrossed twice to C. arabica cv Mundo Novo. The inbred lines IAC 4040, IAC 4041, IAC 4042, IAC 4043, IAC 4044, IAC 4045, IAC 4046, IAC 4047 of Icatu Vermelho, cultivated at an experimental field in Assis, SP, were evaluated in relation to
agronomic and technological parameters. These include the analysis of out-turn rate, thousand-bean weight, bean grade, flat, peaberry and elephant-bean rate, and sensorial traits such as fragrance of ground coffee, aroma, defects, acidity, bitterness, flavor, aftertaste, body and overall quality. The results related to technological parameters demonstrated that the Icatu inbreds have similar values to other traditional cultivars. However, the analysis of sensorial traits and cup quality suggests that all
inbred lines, with the exception of IAC 4046, could be characterized as producers of gourmet coffee. These cultivars are associated with the production of an excellent cup quality, as a result of the combination of several favorable sensorial qualities.