Amostras de frutos de café arábica cultivar Catuaí Vermelho IAC-99, em diferentes estádios de desenvolvimento, foram coletadas com o objetivo de quantificar e caracterizar morfologicamente a microbiota da superfície. Após o processamento das amostras, determinou-se o número de células viáveis pela contagem de colônias em placas. Uma colônia representativa de cada tipo morfológico foi isolada e estocada. Um banco de culturas foi obtido, com um total de 1042 isolados, sendo 894 bactérias, 86 leveduras e 62 fungos filamentosos. Verificou-se uma sucessão de populações microbianas nos estádios de cereja e passa, com decréscimo da população de bactérias e aumento de fungos filamentosos e, especialmente, leveduras.
Coffee cherry samples of arabic cultivar Catuaí Vermelho IAC-99 were harvested in different stages of development for morphologically quantify and characterize the surface microbiota. Following the sample processing, the number of viable cells was determined by counting colonies on solid culture media. One representative of each microorganism colony morphology was isolated and stored. A total of 1042 isolates were obtained (864 bacteria, 86 yeast and 62 molds). Microbial population succession was observed from ripe cherry to over ripe cherry maturation phase.