Estimou-se o consumo hídrico diário do café, baseado no método do balanço hídrico sob condições de campo, em Pindorama, São Paulo. A partir de amostragens do perfil de umidade do solo, em número de 5 a 16 por ano, em estudo de longa duração, foi determinado o coeficiente de cultura (kc) do cafeeiro em função da deficiência hídrica (D, mm) abaixo da capacidade de campo ( kc = -0,00003D2-0,004D+0,84 ) e com a premissa de que nos dias de chuva e/ou irrigação e no dia subsequente o kc seria 1, foi possível interpolar os valores diários do consumo de água do solo (D). A simulação permitiu a visualização da marcha diária da deficiência hídrica no solo e avaliar possíveis erros de amostragens de umidade do solo. Excelente concordância nos resultados foi obtido no ano de teste (1972). No geral, o coeficiente de determinação entre valores simulados e observados (n=56) foi r2=0,79.
Daily coffee water consumption was estimated in Pindorama, São Paulo, Brazil. Based on a monitoring work of soil moisture profile, when 5 to 16 sampling days per year were taken during five years, a crop coefficient, kc, was estimated as a function of soil water deficit, D (in mm) for 0-100 cm soil profile: kc = -0,00003D2-0,004D +0,84 . The simulation of soil water consumption was accomplished using the adjusted kc equation (for kc basal) and with the assumption that kc=1 on the day and next day of an rainfall or irrigation application. The simulated data allowed a very good interpolation of D data throughout of the years. An excellent agreement between measured and simulated data was obtained in 1972 (a test year). The overall agreement between estimated and measured data was r2=0.70 for n=56.