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Extração do óleo da borra de café solúvel com etanol comercial

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dc.contributor.author Freitas, Suely Pereira pt_BR
dc.contributor.author Monteiro, Patrícia Lobo pt_BR
dc.contributor.author Lago, Regina Celi A. pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-31 08:27:03.17 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:17Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:17Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Freitas, Suely Pereira; Monteiro, Patrícia Lobo; Lago, Regina Celi A. Extração do óleo da borra de café solúvel com etanol comercial. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 740-743. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art194 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/882
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Num estudo envolvendo o aproveitamento dos lipídios da borra de café solúvel, de procedência brasileira, diversos aspectos vêm sendo abordados. No presente trabalho, o objetivo foi a recuperação dos lipídios através da extração com etanol comercial (99,2%). Borra de café industrial, contendo 25,6±0,1% de óleo, em base seca, foi utilizada nos experimentos tendo como variáveis independentes a temperatura, o tempo e a razão borra:álcool. Os resultados experimentais foram analisados estatisticamente aplicando-se análise de variância (ANOVA). Os primeiros resultados indicaram a diluição e a temperatura como fatores críticos e apontaram o tempo e o pré-tratamento (extrusão ou moagem) como parâmetros não significativos. O máximo rendimento (82%) foi alcançado para uma razão borra:álcool 1:7 e uma temperatura de 75°C. O óleo extraído com álcool apresentou características similares à do óleo extraído com éter de petróleo. pt_BR
dc.description.abstract Several aspects of the possible utilization of coffee spent grounds are being investigated. This study covers lipid recovery through extraction with commercial ethanol (99.2%). Industrial spent grounds containing 25.6±0.1% dry basis oil was employed in the experimental work, temperature, time and sample:alcohol ratio being the independent variables. The data obtained were statistically analyzed by variance analysis techniques (ANOVA). Initial results indicate that the dilution and the temperature are critical factors, while time and pre-treatment (extrusion or milling) are non-significant. The maximum oil yield (82%) was reached with 1:7 sample:alcohol ratio and a temperature of 75°C. The extracted oil presented similar characteristics to the oil extracted with petroleum ether. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Borra de café soluvel ÓIeo de café Extração com etanol Extrusão termoplástica pt_BR
dc.subject Spent grounds Coffeeseed oil Ethanol extraction Thermoplastic extrusion en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Extração do óleo da borra de café solúvel com etanol comercial pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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