SBICafé
Biblioteca do Café

Atividade da polifenoloxidase de grãos de café (Coffea arabica L.) submetidos a diferentes tempos de fermentação

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Carvalho, Cassio de pt_BR
dc.contributor.author Pimenta, Carlos José pt_BR
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira pt_BR
dc.contributor.author Reinato, Carlos Henrique Rodrigues pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-31 08:18:00.31 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:16Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:16Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Carvalho Júnior, Cássio de; Pimenta, Carlos José; Borém, Flávio Meira; Reinato, Carlos Henrique Rodrigues. Atividade da polifenoloxidase de grãos de café (Coffea arabica L.) submetidos a diferentes tempos de fermentação. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 730-732. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art191 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/876
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract As amostras de café (Coffea arábica L.) foram colhidas no município de Carmo do Rio Claro -MG, através de derriça no pano, com a maioria dos frutos maduros (cereja). Em seguida, os frutos foram submetidos a diferentes tempos de fermentação (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 e7 dias) em sacos de polietileno trançado. Após cada tempo de fermentação, os frutos foram colocados em terreiro para secagem até a faixa ideal de umidade de 11% (b.u.), sendo, em seguida, beneficiados. Amostras de cada tratamento foram retiradas para análises físico-químicas e qualitativas. Foi observado que com o aumento no tempo de fermentação ocorreu a diminuição da atividade da polifenoloxidase. A classificação da bebida baseada na prova de xícara indicou não haverem diferenças entre as amostras, classificando todas como "dura". Já a classificação da bebida, com base na atividade da polifenoloxidase, apresentou diferenças em função dos cafés que fermentaram, 0 (testemunha), 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 dias, e estes foram classificados como bebida estritamente mole, mole, mole, dura, dura, dura, dura e dura respectivamente. pt_BR
dc.description.abstract Samples coffee (Coffea arabica L.) were harvest manually in the Carmo do Rio Claro city, over cloth when the major part of the fruits were mature (cherry coffee). Then, the fruits were submitted to the distinct fermentation time (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 and 7 days) in polyethylene bags. After each fermentation time, the fruits were distributed in the drying yard until the coffee reach 11% of moisture content. Samples of each treatment were taken to qualitative, physical and chemistry analyses. It was observed that the polyphenoloxidase activity reduced with the increase of fermentation time. The cup test indicated there were no differences between treatments, and all of them were classified as hard. However, the drink classification based in the polyphenoloxidase activity show differences considering the fermentation time. The coffee without fermentation was classified as strictly softy, with 1 and 2 fermentation’s day as soft and with 3, 4, 5, 6, and 7 days of fermentation as hard. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Fermentação Polifenoloxidase Qualidade pt_BR
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Atividade da polifenoloxidase de grãos de café (Coffea arabica L.) submetidos a diferentes tempos de fermentação pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art191f.pdf 23.78Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta