SBICafé
Biblioteca do Café

Casca de café como substrato para produção de ácido giberélico por fermentação no estado sólido

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Machado, Cristina Maria Monteiro pt_BR
dc.contributor.author Soccol, Carlos Ricardo pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Brás Heleno de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-30 10:44:45.293 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:11Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:11Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Machado, Cristina Maria Monteiro, Soccol, Carlos Ricardo, Oliveira, Brás Heleno de. Casca de café como substrato para produção de ácido giberélico por fermentação no estado sólido. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 658-661. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art171 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/854
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Ácido giberélico (GA3) é um importante promotor e regulador do crescimento das plantas e é utilizado, para uma série de efeitos benéficos. Porém, atualmente, a utilização de GA3 ainda é limitada por seu alto custo (US$ 1 a 3/g). A redução do mesmo levará suas diversas aplicações a uma utilização mais extensa, trazendo ótimos benefícios econômicas à agricultura e indústria. Uma possibilidade de diminuição dos custos está na pesquisa de novas técnicas de fermentação(KUMAR & LONSANE, 1987, 1989). A técnica de FES é conhecida pela sua produção de metabólitos na maioria dos casos em níveis muito maiores que a fermentação submersa. Além disso, é caracterizada por processos mais baratos, além da possibilidade de aproveitamento de resíduos agro-industriais Diversos resíduos agrícolas ou agro-industriais, celulósicos ou amiláceos têm sido utilizados em fermentação no estado sólido, muitos dos quais tendo sido objeto de estudos no Laboratório de Processos Biotecnológicos da UFPR, como batata refugo, bagaços de mandioca, de maçã e de cana-de-açúcar, entre outros. pt_BR
dc.description.abstract Gibberellic acid (GA3) is an important plant growth hormone of industrial importance due to its high demand in agricultural sector. Its cost of production using submerged fermentation is high, mainly due to low yields and extensive downstream processing. Attempts have been made to decrease its production costs using several approaches, such as screening of the fungi, optimization of the nutrients and culture conditions, application of solid state fermentation (SSF) using cheaper substrates such as agro-industrial residues, etc. Studies were carried out on optimization of physical factors such as temperature, pH and using a mixed substrate comprising coffee husk and cassava bagasse (7:3, dry wt) and supplementation of substrate with a saline solutions containing (%) 0.03 FeSO4 and 0.01 (NH4)2SO4 in solid cultures. The optimal conditions were substrate pH and moisture as 5.3 and 75%, respectively, incubation temperature as 29o C,which resulted GA3 yields 2.1 times more than the initial results, reaching 492.5 mg GA3/kg dry substrate. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Ácido giberélico Fermentação no estado sólido Casca de café pt_BR
dc.subject Gibberellic acid, Solid state fermentation, Coffee husk en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Casca de café como substrato para produção de ácido giberélico por fermentação no estado sólido pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art171f.pdf 84.15Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta