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Estudo do desempenho de embalagens metálicas para acondicionamento de café solúvel

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dc.contributor.author Dantas, Sílvia Tondella pt_BR
dc.contributor.author Gatti, Jozeti A. Barbutti pt_BR
dc.contributor.author Saron, Elisabete S. pt_BR
dc.contributor.author B., Hellmeister, Fiorella pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Milena L. de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-30 10:10:55.107 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:11Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:11Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Dantas, Sílvia Tondella; Gatti, Jozeti A. Barbutti; Saron, Elisabete S.; Hellmeister, Fiorella B.; Oliveira, Milena L. de. Estudo do desempenho de embalagens metálicas para acondicionamento de café solúvel. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 626-629. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art162 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/850
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Algumas alternativas de embalagens metálicas destinadas ao acondicionamento de café solúvel, representadas por latas com duas espessuras de corpo e uma terceira com espessura de fundo reduzido, foram estudadas quanto às características do sistema de fechamento (tampas de fácil abertura) e ao desempenho mecânico. Em relação ao sistema de fechamento, foram determinadas a espessura residual do semicorte de abertura da tampa por dois métodos, sendo um não destrutivo e outro destrutivo, e a força de abertura propriamente dita. O desempenho mecânico das embalagens foi avaliado em relação à resistência ao impacto pontual em diferentes posições da lata, à queda livre e ao vácuo. As embalagens foram também caracterizadas quanto aos materiais de fabricação. Verificou-se que a espessura do corpo exerce influência importante no desempenho da lata, principalmente em relação à resistência ao vácuo. As características mecânicas da folha do fundo influenciam a danificação resultante do impacto por queda livre. Observou-se uma relação linear na comparação entre a força de ruptura e a espessura residual na região de abertura pelo anel e que existe diferença estatisticamente significativa na espessura residual determinada pelos métodos destrutivo e não destrutivo. pt_BR
dc.description.abstract Alternatives of metal cans destined to the packaging of soluble coffee, composed by cans with two body thickness and a third one with reduction of the bottom thickness were studied, as for the characteristics of the closure system (easy opening ends) and for the mechanical performance. In relation to the closure system, the aperture force and the end score line residual thickness were determined using two methods, being one a non destructive and the other destructive. The mechanical performance of the cans was evaluated in relation to the resistance to the punctual impact in different positions of the can, the free fall and the vacuum. The cans were also characterized as for the materials and production properties. It was verified that the thickness of the body exercises important influence mainly in the resistance to the vacuum. The mechanical characteristics of the bottom material influence the damage resulting from the free fall impact. A linear relationship was observed when comparing the rupture force and the residual thickness of the score line in the first opening area. The residual thickness determined by the destructive and no destructive methods presents statistically different results. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café solúvel Latas Tampa de fácil abertura Desempenho mecânico pt_BR
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Estudo do desempenho de embalagens metálicas para acondicionamento de café solúvel pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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