dc.contributor.author |
Fazuoli, Luiz Carlos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Gallo, Paulo Boller |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Martins, Antônio Lúcio Melo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Guerreiro, Oliveiro |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Medina, Herculano Penna |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-08-30 09:26:34.513 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:38:09Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:38:09Z |
|
dc.date.issued |
2000 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Fazuoli, Luiz Carlos; Gallo, Paulo Boller; Martins, Antônio Lúcio Melo; Guerreiro Filho, Oliveiro; Medina Filho, Herculano Penna. Seleção antecipada e sua eficiência no café Icatu. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 576-584. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155537_Art150 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/836 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Os cafeeiros da espécie Coffea arabica têm apresentado nos plantios tradicionais vida útil econômica de 20 a 25 anos. No entanto, a seleção de progênies e de plantas individuais em experimentos relativos aos trabalhos de melhoramento tem sido efetuada com seis, oito, dez ou mais produções consecutivas. Em C. arabica existem vários estudos para reduzir este tempo, sem perder a eficiência da seleção. No entanto, em cafeeiros derivados de híbridos interespecíficos como é o caso do café Icatu que envolve as espécies C. arabica e C. canephora pouco tem sido estudado sob este aspecto. O objetivo do presente trabalho foi de verificar a possibilidade de se efetuar uma avaliação antecipada em relação a produtividade para progênies e plantas individuais no café Icatu. Procurou-se também estudar a eficiência dessa seleção. Em relação à avaliação antecipada de progênies de Icatu os dados analisados mostraram a possibilidade de se efetuar, com segurança, a seleção das melhores progênies com dois, três ou quatro primeiros anos de colheitas consecutivas, dependendo do início do ciclo bienal de produção. A eficiência da seleção com a utilização dos três primeiras anos de colheita variou de 77,8 a 87,7% e com os quatro
primeiros anos de 77,8 a 100%. Para a seleção de cafeeiros dentro das melhores progênies o número de colheitas consecutivas seria o mesmo desde que utilizasse uma intensidade de seleção em torno de 50%. No entanto, a eficiência da seleção aumenta ao associar às observações de produção dos cafeeiros em seleção, determinações do índice de avaliação visual (IAV) nos primeiros anos de colheita ou no ano de elevada produção. Este índice é relativo à vigor, produção e outras características agronômicas, avaliadas subjetivamente e representa portanto o valor agronômico dos cafeeiros. Outra conclusão importante foi que a escolha dos cafeeiros mais produtivos e conseqüentemente das melhores progênies quando efetuada em
apenas um ano, deve ser realizado em anos de alta produção. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Early selection of coffee has been studied in pure arabica cultivars but not in cultivars developed by interspecific hybridization like the Icatu, derived originally from a Coffea canephora x C. arabica cross. The efficiency of early selections among Icatu lines varied from 78 to 88% and from 78 to 100% when based on 3 or 4 consecutive harvests provide a selection intensity of 50%. The efficiency increases if in addition to the recorded yields, the visual observation indexes are also taken into account. If selections are made on specific years only, high yielding years must be the preferred. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Seleção antecipada Café Icatu Híbridos interespecíficos |
pt_BR |
dc.subject |
Icatu Coffee Warly selection Interspecific hybridization |
en |
dc.subject.classification |
Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Seleção antecipada e sua eficiência no café Icatu |
pt_BR |
dc.title |
Efficiency of early selection of Icatu coffee |
en |
dc.title.alternative |
Efficiency of early selection of Icatu coffee |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |