SBICafé
Biblioteca do Café

Alterações na biomassa microbiana do solo e em alguns de seus componentes, em função da adubação verde do cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Colozzi, Arnaldo pt_BR
dc.contributor.author Libório, Balota, Élcio pt_BR
dc.contributor.author Chaves, Júlio César Dias pt_BR
dc.contributor.author Andrade, Diva de Souza pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-05 08:46:32.233 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:55Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:55Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Colozzi Filho, Arnaldo; Balota, Elcio Liborio; Chaves, Júlio César; Andrade, Diva de Souza. Alterações na biomassa microbiana do solo e em alguns de seus componentes, em função da adubação verde do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1393-1395. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art364 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/759
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract O manejo dos solos e das culturas resulta em modificações na diversidade, tamanho e atividade da comunidade microbiana. A adubação verde do cafeeiro, visando a cobertura do solo e adição de matéria orgânica e nutrientes para o agrossistema, pode provocar alterações no ambiente edáfico, com reflexos sobre a microbiota e conseqüentemente a nutrição e produtividade das culturas. Neste trabalho avaliou-se a dinâmica da biomassa microbiana do solo, fungos micorrízicos e rizóbio em função do cultivo de sete espécies de adubos verdes nas entrelinhas de cafeeiro. Amostras de solo rizosférico e raízes das leguminosas e do cafeeiro foram coletadas em um experimento de longa duração, conduzido a campo em latossolo vermelho escuro distrófico (LEd), no norte do Paraná. Observaram-se efeitos de magnitudes variadas na biomassa microbiana, na esporulação de fungos micorrízicos e na população de rizóbio capaz de nodular o feijoeiro, em função da espécie de adubo verde cultivada. O cultivo de leguminosas de verão nas entrelinhas estimulou a biomassa microbiana e as micorrizas na projeção da copa do cafeeiro. No solo cultivado com Leucena observou-se maior população de rizóbio capaz de nodular o feijoeiro. pt_BR
dc.description.abstract Legume crop residues are a natural resource of significant amounts of nutrients for crop production and also affect the soil’s chemical, physical and biological properties. Release of potentially mineralizable nutrients and decomposition are linked to microbial biomass and its activities. This study aimed to evaluate the long-term effects of legume cover crops on microbial biomass and some of its components. Soil and roots samples were collected from a field experiment, which was set up on a Dark Red Latosol in the North of the state of Paraná, Brazil. Legume cover crops between rows of coffee plants were found to alter the microbial biomass, the mycorrhizal fungi spores diversity and the abundance of Phaseolus-nodulating rhizobia. Possible reasons for these effects on microbial nutrient cycling in the soil are discussed in relation to the microbial ecology in the field and implications for improvement of P and N coffee plants uptake. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Leguminosas Atividade microbiana Atividade enzimática Micorrizas Rizóbio pt_BR
dc.subject Leguminous Microbial activity Enzymatic activity Mycorrhizal rhizobia Green manure en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Alterações na biomassa microbiana do solo e em alguns de seus componentes, em função da adubação verde do cafeeiro pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art364f.pdf 19.97Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta