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Absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) aos 3,6 anos de idade: macronutrientes

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dc.contributor.author Bragança, Scheilla Marina pt_BR
dc.contributor.author Costa, Aureliano Nogueira da pt_BR
dc.contributor.author Lani, José Antônio pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-04 11:11:43.0 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:51Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:51Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Bragança, Scheilla Marina; Costa, Aureliano Nogueira da; Lani, José Antônio. Absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) aos 3,6 anos de idade: macronutrientes. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1350-1352. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art352 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/739
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho é estudar a absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora). Para a execução do trabalho foi plantado, em 31 de outubro de 1995, um talhão com mudas clonais de café Conilon (Coffea canephora), na fazenda experimental de Marilândia, de propriedade da EMCAPER. O talhão constituiu-se de 300 plantas úteis com um clone (clone 02) de ciclo de maturação precoce. Este clone foi disposto em 05 linhas de 60 plantas cada e, para garantir polinização, circundados com a variedade clonal EMCAPA 8111 (10 clones). Foram utilizadas 1200 plantas. O espaçamento utilizado foi de 3,0 m entre linhas e de 1,5 m entre plantas. As amostragens são sistematizadas por linha de cultivo, procurando com isto explorar o máximo a área experimental e garantir representatividade das plantas amostradas. De 3 em 3 meses é feito o arranquio de uma planta, em 3 repetições, que são separadas em raiz, folha, frutos, ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, para a determinação do peso seco. A seguir o material é preparado para análise dos macronutrientes. Até os 3,6 anos verificou-se que a absorção de macronutrientes pelo cafeeiro Conilon é alta. Na primeira e segunda colheitas, aos 2,6 anos (30 meses) e 3,6 anos (42 meses), estas quantidades foram de 133.85 g de N, 6.48 g de P, 109.23 g de K, 43.81 g de Ca , 12.23 g de Mg, 9.89 g de S e, 196.67 g de N, 8.92 g de P, 159.39 g de K, 80.56 g de Ca, 22.16 g de Mg e 13.30 g de S, respectivamente. Estes teores de macronutrientes estão associados à uma produtividade de 52 sc.benef./ha e 120 sc. benef./ha, respectivamente, na primeira e segunda colheitas. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work is to study the absorption of nutrients by the Conilon coffee plant (Coffea canephora). To carry out this work a field of Conilon (Coffea canephora) was planted on October 31st 1995 at the EMCAPER experimental farm in Marilândia. The field consisted of 300 plants from one clone (clone 02) of precocious maturation cycle. This clone was prepared in 05 rows of 60 plants each which, to ensure pollination, were surrounded by plants of the variety EMCAPA 8111 (10 clones). The experimental area measures 10.800 m2, with a total of 1200 plants. The planting space used was 3,0 m between rows and 1,5 m between plants. The samples were systematized by plant row, obtaining with this maximum exploitation of the experimental area and representativeness of the plants sampled. From 3 to 3 months one plant was pulled (with 3 replications), which were separated into root, leaf, fruits, and branches, to determine dry weight. The material was then prepared for analysis of the macronutrients. Until 3.6 years absorption of macronutrients by the Conilon coffee plant is high. At the first (30 months) harvest these amounts were 133.85 g of N, 6.48 g of P, 109.23 g of K, 43.81 g of Ca, 12.23 g of Mg, 9.89 g of S and at the second one (42 months) they were 196.67 g of N, 8.92 g of P, 159.39 g of K, 80.56 g of Ca, 22.16 g of Mg and 13.30 g of S. These levels of macronutrients are associated with a productivity of 52 sc/ha at the first harvest and 120 sc/ha at the second. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Nutrição Absorção Extração Macronutrientes Conilon Coffea canephora pt_BR
dc.subject Nutrition Absorption Extraction Macronutrients Conilon Coffea canephora en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) aos 3,6 anos de idade: macronutrientes pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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