dc.contributor.author |
Pereira, André Barretto |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pasqual, Moacir |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Ribeiro, Lílian de Sousa |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Resende, Erivelton |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Maciel, Anna Lygia de Rezende |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Dias, Fábio Pereira |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-08-24 09:56:22.687 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:37:41Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:37:41Z |
|
dc.date.issued |
2000 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Pereira, André Barreto; Pasqual, Moacir; Ribeiro, Lílian de Sousa; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães; Rezende, Erivelton; Maciel, Anna Lygia de Resende; Dias, Fábio Pereira. Enraizamento de estacas de Coffea arabica L. cv. "Mundo Novo" imersas por diferentes períodos em soluções com várias concentrações de ácido indol-butírico. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 26-29. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155537_Art007 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/683 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Uma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial é a propagação vegetativa via enraizamento de estacas. Objetivou-se verificar o efeito do tempo de imersão em solução de ácido indol-butírico (AIB), no enraizamento de estacas de C. arabica L. cv. "Mundo Novo". Estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotrópicos, constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento, foram imersas em solução contendo AIB (0, 250, 500, 750 e 1000 mg.L-1) em diferentes tempos (5 segundos, 3, 6, 9 e 12 horas). O delineamento foi em blocos casualizados, com 3 repetições e 6 estacas por parcela. Foram utilizados modelos de superfície de resposta, através dos quais pode-se determinar as concentrações ideais para percentagem de estacas vivas, percentagem de estacas enraizadas e peso da matéria seca das raízes. O AIB como promotor de enraizamento não se mostrou eficiente e, portanto, seu emprego não é recomendável para estacas de C. arabica L. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
An altermative to propagate Coffea arabica L. hybrids in commercial scale is through rooting of cuttings. The objective was to verify the effect of the immersion time in indolbutiric acid (IBA) solution on rooting of C. arabica L. cv. “Mundo Novo” cuttings. Herbaceous cuttings from orthotropics branches, with one bud, two leaves reduced to 1/3 of its size and 8-10 cm length, were immerged in IBA solution (0, 250, 500, 750 and 1000 mg.L-1) for 5 seconds, 3, 6, 9 and 12 hours. The statistical design was randomized blocks, with 3 replications and 6 cuttings by plot. The rsponse surface models used, showed that its possible to determine the ideal concentrations for survival cuttings, cuttings rooted and dry weight of roots. The results showed that IBA is not efficient as rooting promoter and, therefore, it’s use is not advisable for cuttings of C. arabica L. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Estacas Enraizamento Propagação vegetativa Clonagem Estaquia |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Cuttings Rooting Vegetative propagation Cloning |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Enraizamento de estacas de Coffea arabica L. cv. "Mundo Novo" imersas por diferentes períodos em soluções com várias concentrações de ácido indol-butírico |
pt_BR |
dc.title |
Rooting of cuttings of Coffea arabica L. cv. Mundo Novo immersed by different periods in solutions with several concentrations of indolbutiric acid |
en |
dc.title.alternative |
Rooting of cuttings of Coffea arabica L. cv. Mundo Novo immersed by different periods in solutions with several concentrations of indolbutiric acid |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |