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Desenvolvimento da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae), com frutos de diferentes graus de umidade de Coffea arabica e Coffea canephora

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dc.contributor.author Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado pt_BR
dc.contributor.author Benassi, Antônio Carlos pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-04 08:47:05.03 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:40Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:40Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado, Benassi, Antônio Carlos. Desenvolvimento da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae), com frutos de diferentes graus de umidade de Coffea arabica e Coffea canephora. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1204-1206. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art313 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/682
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract No estado do Espírito Santo constata-se o cultivo de Coffea canephora e Coffea arabica. Em ambas as espécies, a broca do café Hypothenemus hampei constitui-se numa das pragas mais importantes. Seu ataque é verificado em frutos com diferentes estádios de desenvolvimento, desde os verdes até os secos. Entretanto, em frutos muito aquosos ocorre a perfuração, mas não se verificam posturas da praga. Objetivando determinar os graus de umidade dos frutos das duas espécies de café mais propícios ao início e término da oviposição e do desenvolvimento das gerações da broca do café, montou-se o presente estudo. A média de descendentes obtida por fêmea foi mais elevada em frutos com grau de umidade de 58 % para C.canephora e de 68 % para C. arabica. Sementes secas de Conilon com teor de umidade de 14,7 % não permitiram a oviposição do inseto, entretanto, sementes de arábica com umidade de 13,5 e 15,0 % deram origem respectivamente, a 3,5 a 3,0 descendentes por fêmea. pt_BR
dc.description.abstract This work was carried out in laboratory conditions to determine the development of the coffee berry borer, Hypothenemus hampei in differents stages of fruits of Coffea canephora and C. arabica. Thirty days after the initial infestation, the fruits were desiccated and evaluated the descendents average by female. The major number of female of the coffee berry borer initiated the oviposition in fruits with 58 % and 61 % of humidity, respectively for C. canephora and C. arabica. The average of descendents obtained was 14,6 exemplars by female in C. canephora (humidity of 58 %) and 11,4 exemplars in C. arabica (humidity of 68 %). In seeds of C. canephora with humidity percentage of 14,7 % there was no development of descendents of the coffee berry borer but in seeds of C. arabica with 13,5 and 15,0 % of humidity the average of descendents was respectively of 3,5 and 3,0 by female. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Broca-do-café Umidade Coffea arabica Coffea canephora Desenvolvimento pt_BR
dc.subject Coffee berry borer Hypothenemus hampei Humidity Development en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Desenvolvimento da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae), com frutos de diferentes graus de umidade de Coffea arabica e Coffea canephora pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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