dc.contributor.author |
Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Benassi, Antônio Carlos |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-09-04 08:44:08.56 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:37:40Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:37:40Z |
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dc.date.issued |
2000 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Benassi, Antônio Carlos. Criação da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae) em câmara de nevoeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1201-1203. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155537_Art312 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/681 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Hypothenemus hampei, broca-do-café é uma praga que causa severos danos à cultura do café, através do ataque aos frutos que resulta em perdas qualitativas e quantitativas. Para o seu controle, além do método químico, outras alternativas podem ser utilizadas e dentre elas, destaca-se o controle biológico. Para a aplicação deste método há necessidade da multiplicação da broca e seus inimigos naturais em laboratório para posterior liberação destes no campo. A manutenção de uma criação da praga em frutos de café durante todo o ano é dificultada após o período da colheita. O trabalho teve como objetivos verificar a possibilidade de utilização de sementes de café beneficiadas e armazenadas de Coffea arabica, na criação da broca e mantidas em câmara de nevoeiro. Obteve-se, após um período de trinta dias, uma média de 10,6 descendentes por fêmea da broca. A percentagem média de sementes perfuradas pelo inseto foi de 67,5 %, entretanto, a percentagem de sementes utilizadas para a oviposição foi de 37,3 %. O principal fator que reduziu o aproveitamento das sementes pela broca, provavelmente foi a presença de fungos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
In order to determine the possibility to use stored seeds for the creation of the coffee berry borer, maintained in chamber humidity, bioassays was carried out. The principal factor that reduced the efficiency of the seeds in the creation of the coffee berry borer was the fungus that infected them. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.subject |
Hypothenemus hampei Umidade Desenvolvimento Criação Broca-do-café |
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dc.subject |
Hypothenemus hampei Humidity Coffea canephora coffee berry borer |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Criação da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae) em câmara de nevoeiro |
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dc.type |
Artigo |
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