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Criação da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae) em câmara de nevoeiro

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dc.contributor.author Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado pt_BR
dc.contributor.author Benassi, Antônio Carlos pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-04 08:44:08.56 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:40Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:40Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Benassi, Antônio Carlos. Criação da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae) em câmara de nevoeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1201-1203. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art312 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/681
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Hypothenemus hampei, broca-do-café é uma praga que causa severos danos à cultura do café, através do ataque aos frutos que resulta em perdas qualitativas e quantitativas. Para o seu controle, além do método químico, outras alternativas podem ser utilizadas e dentre elas, destaca-se o controle biológico. Para a aplicação deste método há necessidade da multiplicação da broca e seus inimigos naturais em laboratório para posterior liberação destes no campo. A manutenção de uma criação da praga em frutos de café durante todo o ano é dificultada após o período da colheita. O trabalho teve como objetivos verificar a possibilidade de utilização de sementes de café beneficiadas e armazenadas de Coffea arabica, na criação da broca e mantidas em câmara de nevoeiro. Obteve-se, após um período de trinta dias, uma média de 10,6 descendentes por fêmea da broca. A percentagem média de sementes perfuradas pelo inseto foi de 67,5 %, entretanto, a percentagem de sementes utilizadas para a oviposição foi de 37,3 %. O principal fator que reduziu o aproveitamento das sementes pela broca, provavelmente foi a presença de fungos. pt_BR
dc.description.abstract In order to determine the possibility to use stored seeds for the creation of the coffee berry borer, maintained in chamber humidity, bioassays was carried out. The principal factor that reduced the efficiency of the seeds in the creation of the coffee berry borer was the fungus that infected them. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Hypothenemus hampei Umidade Desenvolvimento Criação Broca-do-café pt_BR
dc.subject Hypothenemus hampei Humidity Coffea canephora coffee berry borer en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Criação da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae) em câmara de nevoeiro pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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