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Biblioteca do Café

Estudo do encolhimento do fruto de café durante o processo de secagem

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dc.contributor.author Afonso, Paulo César pt_BR
dc.contributor.author Corrêa, Paulo César pt_BR
dc.contributor.author Sampaio, Cristiane Pires pt_BR
dc.contributor.author Cardoso, Janayna Bhering pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-03 11:25:58.857 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:38Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:38Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Afonso Júnior, Paulo César; Corrêa, Paulo César; Sampaio, Cristiane Pires; Cardoso, Janayna Bhering. Estudo do encolhimento do fruto de café durante o processo de secagem. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1138-1141. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art296 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/657
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da variação do teor de umidade na redução da área superficial e do volume do fruto do café. Os resultados obtidos permitiram concluir que a redução do teor de umidade afeta as propriedades físicas do café provocando significativa diminuição da área superficial e volume dos frutos do café das variedades Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Mundo Novo, Catimor e Conilon, que não devem ser desprezadas durante o processo de secagem. pt_BR
dc.description.abstract The present work had as objective to evaluate the effect of the variation of the moisture content in the reduction of the superficial area and volume of the coffee fruit. The obtained results allowed to conclude that the reduction of the moisture content affects the physical properties of the coffee provoking significant decrease of the superficial area and volume of the coffee fruits of the varieties Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Novo Mundo, Catimor and Conilon, that should not be despised during the drying process. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Secagem Propriedades físicas Contração pt_BR
dc.subject Coffee Drying Physical properties Shrinkage en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Estudo do encolhimento do fruto de café durante o processo de secagem pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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