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Identificação, epidemiologia e controle dos fungos Ascochyta coffeae, Phoma sp. e Phoma costarricensis na região cafeeira do sul do estado de Minas Gerais

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dc.contributor.author Chalfoun, Sára Maria pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Vicente Luiz de pt_BR
dc.contributor.author Angélico, Caroline Lima pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-28 09:16:36.467 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:30Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:30Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Chalfoun, Sára Maria; Carvalho, Vicente Luiz; Angélico, Caroline Lima. Identificação, epidemiologia e controle dos fungos Ascochyta coffeae, Phoma sp. e Phoma costarricensis na região cafeeira do sul do estado de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 208-210. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art056 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/609
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Ensaios de campo vem sendo conduzidos nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, nos municípios de Machado e Três Pontas, Região Sul do Estado de Minas Gerais. No Brasil e em outros países cafeicultores tem sido relatada a ocorrência dos fungos Phoma costarricensis, Phoma sp. e Ascochyta coffeae incidindo sobre os cafeeiros causando sintomas semelhantes e que podem ser confundidos através de identificações visuais. A sintomatologia das lesões foliares causadas pelos fungos A. coffeae e Phoma sp. apresentam um quadro bastante semelhante quando identificadas visualmente, podendo ser diferenciada através da observação, em laboratório, das estruturas morfológicas dos fungos. Em pesquisas anteriores verificou-se que a necessidade da presença de ferimentos nos tecidos para a penetração e infecção do fungo era uma característica de diferenciação o fungo Phoma sp. e P. costarricensis. No presente estudo verificou-se que o fungo A. coffeae a exemplo de Phoma sp. não necessita de ferimento para penetração sendo esta uma característica adicional utilizada na diferenciação dos fungos. Para a diferenciação dos fungos A. coffeae e Phoma sp. também utilizou-se a ausência ou presença de septação dos picnidiosporos. pt_BR
dc.description.abstract Field trials have being conducted in EPAMIG’s experimental fields located at Machado and Três Pontas counties, South Region of Minas Gerais State. In Brazil and another countries it has been related the occurrence of the fungi Phoma costarricensis, Phoma sp. and Ascochyta coffeae, developing on coffee plants causing similar symptoms and that can be confused through visual identifications. The symptomatology of the leaves lesions caused by A. coffeae and Phoma sp. are very similar when identified visually and could be differenciated in laboratory observation of the fungi morphologic structures. In previous researches it was observed that the need of wounds presence in tissues to the penetration and colonization was a differentiation characteristic between the fungi Phoma sp. and Phoma costarricensis. In the present work it was verified that the fungus A. coffeae like Phoma sp. doesn’t need wound to penetrate, being this an additional characteristic used in the fungus differentiation. For the differentiation of the fungus A. coffeae and Phoma sp. it was also used the absence or presence of spores septation. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Fungos fitopatogênicos Ascochyta coffeae Phoma sp. Phoma costarricensis Identificação Epidemiologia pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Identificação, epidemiologia e controle dos fungos Ascochyta coffeae, Phoma sp. e Phoma costarricensis na região cafeeira do sul do estado de Minas Gerais pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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