SBICafé
Biblioteca do Café

Efeito do calcário e gesso na acidez e lixiviação de cátions do solo sob cafeeiros na Bahia

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Oliveira, Carlos Alberto Costa de pt_BR
dc.contributor.author Melo, José Fernandes de pt_BR
dc.contributor.author Souza, Luís Humberto de pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Gilberto Santana pt_BR
dc.contributor.author Carnicelli, José Humberto de Araújo pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-05 09:13:38.077 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:25Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:25Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Oliveira, Carlos Alberto Costa; Melo Filho, José Fernandes de; Souza, Luís Humberto; Carvalho, Gilberto Santana; Carnicelli, José Humberto de Araújo. Efeito do calcário e gesso na acidez e lixiviação de cátions do solo sob cafeeiros na Bahia. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1420-1422. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art371 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/569
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho objetivou determinar o efeito da associação de calcário e gesso nas características químicas do solo, na Estação Experimental de Barra do Choça, Bahia, em um Latossolo Vermelho Amarelo álico. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 5 repetições e 16 tratamentos combinados em um fatorial completo 4x4, sendo 4 níveis de calcário 0, 3, 6 e 9 t/ha e 4 níveis de gesso 0, 3, 6 e 9 t/ha. O calcário e o gesso foram aplicados a lanço e incorporados na camada de solo de 0-20 e 0-10 cm, respectivamente. No plantio foi utilizada a cultivar Catuaí Vermelho CH 2077-2-5-144. Foram analisadas as seguintes características químicas do solo: Ca, Mg, S e pH. pt_BR
dc.description.abstract The present research aimed to determine the effect of the association of limestone calcium sulfate in the characteristics chemical of the soil. The experimental design was the blocks at random with 5 repetitions and 16 combined treatments in a complete fatorial 4x4, being 4 levels of limestone 0, 3, 6 and 9 t/ha and 4 levels of calcium sulfate 0, 3, 6 and 9 t/ha. The limestone the calcium sulfate were applied and incorporated in the layer of soil of 0-20 and 0-10 cm, respectively. In the plantation it was used the cultivar of Catuai Vermelho CH 2077-2-5-144. The following chemical characteristics of the soil were analyzed: Ca, Mg, S and pH. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica Fertilidade do solo Calagem Gessagem pt_BR
dc.subject Coffee arabica Soil fertility Limestone Calcium sulfate en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Efeito do calcário e gesso na acidez e lixiviação de cátions do solo sob cafeeiros na Bahia pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art371f.pdf 21.46Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta