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Resultados anuais do coeficiente de cultura do cafeeiro em um ensaio em Pindorama, SP

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dc.contributor.author Arruda, Flávio Bussmeyer pt_BR
dc.contributor.author Iaffe, Ângela pt_BR
dc.contributor.author Sakai, Emílio pt_BR
dc.contributor.author Calheiros, Rinaldo de Oliveira pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-31 09:19:34.327 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:21Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:21Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Arruda, Flávio Bussmeyer; Iaffe, Angela; Sakai, E.; Calheiros, R.O. Resultados anuais do coeficiente de cultura do cafeeiro em um ensaio em Pindorama, SP. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 790-793. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art207 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/541
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Analisou-se os resultados anuais de coeficiente de cultura (kc) em um estudo de longa duração de monitoramento da umidade no solo em cafeeiros Mundo Novo, em Pindorama, SP. Para a representação dos resultados de kc em função da deficiência da água do solo, os valores agrupados ou em valores anuais apresentaram bons ajustes de polinomiais do segundo ou terceiro grau. Há evidencias de que nos primeiros anos o valor de kc sem deficiência hídrica seja próximo de 0,73 a 0,75 e que aos 7 e 8 anos atinja valores entre 0,87 a 0,93. Aparentemente, para o cafeeiro adulto, existe um patamar de valores de kc próximos a uma constante até um déficit de 50mm ou 36kPa (0-100cm profundidade) e que a transpiração do cafeeiro cessa (kc=0) próximo a 100mm de deficiência de água no solo ou 360kPa. pt_BR
dc.description.abstract Annual results of crop coefficient (kc) are presented as a function of soil water deficit (0-100cm soil profile) obtained from several years of monitoring soil water in a coffee experiment, var. Mundo Novo, in Pindorama, São Paulo, Brazil. It was possible to adjust a second or third degree polinomial equation in most of the data. The results show that under mild or no deficiency, in the first two years of production kc values were in the range of 0.73 to 0.75, and by the age of 7 and 8 years old kc values were around 0.87 to 0.93. There is a strong indication that, for adult plants, kc (basal) values are close to constant up to water deficit of 50mm or 36kPa (0-100cm depth) and drop-off close to linear up to 100mm of water deficit (360kPa) with kc=0. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Coeficiente de cultura Evapotranspiração Transpiração pt_BR
dc.subject Coffee Crop coefficient Evapotranspiration Transpiration en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Resultados anuais do coeficiente de cultura do cafeeiro em um ensaio em Pindorama, SP pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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