Resumo:
Introdução ...... 169
A Mobilidade de Capital e o Fator Trabalho ...... 169
A Agricultura Brasileira e Sua Competitividade ...... 170
A Cafeicultura Brasileira ...... 172
Objetivos do Estudo ...... 176
Organização do Estudo ...... 176
Os mercados e os problemas distributivos na cadeia agroindustrial de café no Brasil ...... 177
Ajustamentos requeridos pela cafeicultura brasileira ...... 181
Elementos Fora da Agricultura ...... 181
Mudanças na Importância Relativa de Produtos de Cafés ( Ajustamento da Demanda) ...... 181
Ajustamentos do lado da Oferta ...... 183
Elementos Dentro da Agricultura ...... 184
Política Econômica do Governo ...... 184
Estratégia para a sustentabilidade do setor cafeeiro nacional ...... 185
Organização Espacial e Mudança da Composição de Produção ...... 185
Imperfeição de Mercado ...... 188
Comitê de Cafeicultores ("Coffee Board") ...... 189
Referências bibliográficas ...... 192
INTRODUÇÃO
O processo de desenvolvimento adotado pelo Governo Federal até então, principalmente após o estabelecimento do Plano Real, tem sido voltado não só para garantir a estabilização da moeda - o real - mas também para atender aos compromissos internacionais quanto à sua estabilização e ao pagamento de juros aos credores internacionais, tendo tal política na agricultura a sua principal âncora de estabilização da economia. Como reflexo dessa prioridade, a política econômica brasileira não tem sido neutra em relação à agricultura. Na verdade ela penaliza todo o setor agrícola. Como conseqüência dessa política, a agricultura brasileira tem sofrido acentuada queda de renda líquida, o que vem acarretando profundos ajustamentos em seus processos produtivos - em especial ajustamentos dentro da unidade de produção, colaborando com o crescimento ocorrido na taxa de desemprego na economia como um todo. Mais recentemente, contudo, pressões sociais têm ocorrido junto aos formuladores da política econômica para adoção de mecanismos que, pelo menos, amenizem a situação do elevado nível de desemprego existente na economia, colocando a geração de emprego como uma das prioridades principais. O objetivo desse estudo é analisar e caracterizar os mercados de insumos e de cafés existentes e os seus efeitos junto aos produtores de cafés, analisar e identificar os ajustamentos requeridos e possíveis do lado da oferta e da demanda na cafeicultura brasileira e, finalmente, estabelecer as diretrizes e proposições consideradas fundamentais para uma política estratégica sustentável para a cafeicultura brasileira.
Descrição:
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.