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Cafeicultura irrigada: bases tecnológicas para sustentabilidade

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dc.contributor.author Mantovani, Everardo Chartuni pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2003-10-21 14:33:39.17 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:33:50Z
dc.date.available 2015-01-14T13:33:50Z
dc.date.issued 2002 pt_BR
dc.identifier.citation Mantovani, Everardo Chartuni. Cafeicultura irrigada: bases tecnológicas para sustentabilidade. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1. : 2000 : Poços de Caldas, MG). Palestras. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2002. (374p.), p. 45-81. pt_BR
dc.identifier.other 166699_Art02 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/531
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract 1. Introdução ...... 45 2. O Núcleo de Cafeicultura Irrigada do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café ...... 46 3. Efeitos da irrigação no crescimento, produtividade do cafeeiro e na qualidade da bebida ...... 48 Café: plantio irrigado em outubro ...... 51 4. Sistemas de irrigação ...... 54 5. Etapas da implantação da irrigação no cafeeiro ...... 68 6. Manejo da irrigação no cafeeiro ...... 71 Planejamento e manejo da irrigação usando o SISDA ...... 74 8. Conclusões ...... 76 9. Referências bibliográficas ...... 77 INTRODUÇÃO A cafeicultura irrigada é uma realidade no cenário nacional, ocupando cerca de 8% da sua área plantada, permitindo situar o cafeeiro entre as principais culturas irrigadas do Brasil. Levantamentos preliminares avaliaram um total de quase 200.000 ha irrigados (EMBRAPA, 1999), concentrados principalmente no Norte do Espirito Santo, Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba em Minas Gerais e Oeste da Bahia. Apesar da maior concentração das áreas irrigadas, em regiões onde existem restrições hídricas importantes em períodos extensos do ano, é grande também a implantação de projetos de irrigação em áreas tradicionais de cafeicultura, como as regiões do Sul e da Zona da Mata de Minas Gerais e diversas regiões do Estado de São Paulo. Um aspecto importante que possibilitou o avanço da cafeicultura irrigada é a disponibilidade dos sistemas de irrigação mais modernos a preços cada vez mais competitivos. Estes sistemas incorporam os grandes avanços técnicos da engenharia de irrigação, cabendo destacar a nova geração de aspersores, diferentes modelos de pivô central e a nova linha de emissores, gotejadores autocompensantes, novos sistemas de filtragem, programadores computadorizados para controle da irrigação, fertirrigação etc. Para dar suporte ao crescimento e desenvolvimento da cafeicultura irrigada, é necessário o desenvolvimento de um programa de pesquisa, que de forma objetiva e integrada possa trazer respostas efetivas aos diversos problemas enfrentados pelos cafeicultores nas mais distintas regiões produtoras. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cafeicultura irrigada Café Irrigação Sustentabilidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Cafeicultura irrigada: bases tecnológicas para sustentabilidade pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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