SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil: Recent submissions

  • Lavagnini, Gabriel Vinicius; Cordeiro, Anderson; Rodrigues, Gustavo Costa; Marraccini, Pierre; Guerra, Antônio Fernando; Bartholo, Gabriel Ferreira; Rocha, Omar Cruz; Silva, Jaqueline Oliveira; Jesus, Lucio Adriano Magalhães de (2011)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho fenológico durante o primeiro ano de plantio de duas cultivares de café (Coffea arabica L.), IAPAR-59 e RUBI-MG 1192, sob irrigação por aspersão. O trabalho foirealizado ...
  • Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Guarçoni, Rogério (2011)
    O objetivo neste trabalho foi estudar a composição química de um grupo de clones de Coffea canephora pertencentes ao programa de pesquisa em melhoramento genético da espécie no Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão ...
  • Schincariol, Luciana Pasqualini; Yamamoto, Paula Yuri; Colombo, Carlos Augusto (2011)
    O desenvolvimento de mapas genéticos é uma das aplicações de maior impacto da tecnologia de marcadores moleculares quando o interesse é a localização de genes que controlam características de importância econômica, como ...
  • Morais, Leandro E.; Cavatte, Paulo C.; Medina, Eduardo F.; Silva, Paulo E. M.; Martins, Samuel C. V.; Andrade Junior, Saul de; Volpi, Paulo S.; Ronchi, Cláudio P.; DaMatta, Fábio M. (2011)
    O sucesso da produção de café robusta deve-se largamente ao emprego de cultivares melhoradas, mas também a progressos de tratos culturais adequados, como a adoção de clones com períodos distintos de maturação do fruto, o ...
  • Heimbeck, Ingrid Gomes Renoldi; Prates, Maura Vianna; Taquita, Jorge Alex; Vinecky, Felipe; Alves, Gabriel Sergio Costa; Vieira, Luciana Pereira; Bloch Junior, Carlos; Marraccini, Pierre; Andrade, Alan Carvalho (2011)
    O gênero Coffea pertence à família Rubiaceae e compreende aproximadamente 100 espécies. A maioria do café comercialmente disponível consiste de grãos produzidos pelas espécies C. arabica e C. canephora. O sabor e o aroma ...
  • Alvarenga, Samuel Mazzinghy; Pinto, Giselle Batista; Caixeta, Eveline Teixeira; Diola, Valdir; Zambolim, Eunize Maciel; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu (2011)
    O estudo e a caracterização de fatores genéticos de resistência são importantes para ampliar os conhecimentos da interação planta-patógeno. O marcador molecular CARF 005, identificado em trabalho anterior, é capaz de ...
  • Verdin FIlho, Abraão Carlos; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Mauri, Aldo Luiz; Andrade, Saul de; Rodrigues, Wagner Nunes; Miguel, Gustavo Santos (2011)
    O adensamento do cafeeiro possibilita uma melhor utilização da área, devido ao aumento da população de plantas e possível crescimento da produção por área. A poda nas lavouras de café conilon é uma prática eficiente para ...
  • Aguiar Neto, Álvaro Pinto de; Prado, Agda Silva; Aguiar, Cibele Maria Garcia de; Pereira, Sérgio Parreiras; Dias, Rafael Antônio Almeida (2011)
    Este estudo apresenta os benefícios diretos e indiretos da certificação em uma propriedade cafeeira no Sul de Minas. Utiliza como metodologia o estudo de caso, numa pesquisa exploratória. A fazenda escolhida para análise ...
  • Santoro, Patrícia H.; Zorzetti, Janaina; Constanski, Kelly C.; Neves, Pedro M. O. J. (2011)
    A broca-do-café, Hypothenemus hampei, é uma das principais pragas da cultura e seu controle é feito principalmente com produtos à base de endossulfan, classificados como extremamente tóxico e perigoso ao meio ambiente. ...
  • Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique Duarte; Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Vittorazzi, Cássio; Sousa Filho, Gilberto Rosa de; Pinto, José Ferreira (2011)
    Nos últimos anos foram lançadas várias cultivares de café adaptadas a determinadas regiões. Porém, o conhecimento da resposta dessas variedades em outras regiões tradicionalmente produtoras é desconhecido, o que pode, uma ...
  • Ribeiro, Fabiana Carmanini; Figueiredo, Luisa Pereira; Borém, Flávio Meira; Giomo, Gerson Silva; Colpa, Samuel Ramalio Coste e (2011)
    A busca de novas formas de acondicionamento para aumentar o tempo de armazenamento dos grãos de café mantendo sua qualidade é de extrema importância. Neste trabalho foi estudado o efeito do método de acondicionamento de ...
  • Maia, Diego Rosa Baquião; Carvalho, Samuel Pereira de; Oliveira, Noêmia Karen de; Rezende, Tiago Teruel; Morais, Paulo Rodrigues Fonseca de; Reis, Estevam Antônio Chagas (2011)
    A avaliação do potencial produtivo de café de forma indireta tem sido de grande auxilio nos programas de melhoramento do cafeeiro. Correlações positivas com produtividade foram observadas entre o diâmetro de caule e os ...
  • Teixeira, Marcos Moulin; Oliveira, Cíntia Machado de; Bregonci, Izaias dos Santos; Amaral, José Augusto Teixeira do (2011)
    Este trabalho foi realizado em uma lavoura de café conilon clonal das variedades Emcapa 8111, Emcapa 8121 e Emcapa 8131, respectivamente de maturação precoce, intermediária e tardia, localizadas no município de Mimoso do ...
  • Pereira, Thamiris Bandoni; Baliza, Danielle Pereira; Cunha, Rodrigo da Luz; Guimarães, Rubens José; Gomes, Rodrigo Abreu; Pereira, Vinícius Alves (2011)
    O café é nativo de ambientes sombreados, mas muitas vezes cresce e produz melhor sem sombra. Assim, acredita-se que folhas de café apresentem plasticidade suficiente para aclimatar-se ao contraste de radiação dos ambientes, ...
  • Nasser, Mauricio Dominguez; Gallo, Paulo Boller; Fonseca, Ricardo da (2011)
    Os sistemas de plantio de mudas de café arábica por sacola plástica convencional e tubetes são muito conhecidos na cafeicultura. O recipiente de TNT (tecido não tecido) surgiu também como nova embalagem para mudas que pode ...
  • Del Grossi, Leandro; Sera, Tumoru; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Sera, Gustavo Hiroshi; Ito, Dhalton Shiguer; Shigueoka, Luciana Harumi; Andreazi, Elder; Carvalho, Filipe Gimenez (2011)
    Várias cultivares desenvolvidas em programas de melhoramento genético de café no Brasil apresentavam resistência completa à ferrugem, mas com o surgimento de novas raças, estas cultivares apresentam, atualmente, diferentes ...
  • Bessi, Rosana; Inomoto, Mário Massayuki (2011)
    A população K5 de Pratylenchus jaehni tem reduzida distribuição, mas representa expressivo risco à cafeicultura pela elevada virulência ao cafeeiro arábico. Avaliou-se neste trabalho a resistência de três cultivares de C. ...
  • Goulart, Patrícia de Fátima Pereira; Rocha, Juliano Silva; Pimenta, Carlos José; Oliveira, Roseane Maria Evangelista de; Chalfoun, Sara Maria; Alves, Ademir Felício (2011)
    A cada dia aumenta a preocupação das pessoas com a qualidade de vida. A produção e o aproveitamento de alimentos saudáveis têm participação importante para o bem estar de pessoas e animais.Durante todo o ciclo produtivo ...
  • Ferreira, André Dominghetti; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Carvalho, Alex Mendonça de; Martins Junior, Diego Vilela; Pauli, Beatriz de; Meirelles, Alessandro Leite (2011)
    A grande variabilidade entre as cultivares de Bourbon e a crescente demanda para o plantio desses genótipos reforçam a necessidade imediata de estudos genéticos, bioquímicos e sensoriais, visando à seleção de materiais ...
  • Sanglard, Lílian Maria Vincis Pereira; Reis, Josimar Vieira dos; Pereira, Lucas Felisberto; Cavatte, Paulo Cezar; DaMatta, Fábio Murilo (2011)
    As cultivares modernas de café produzem mais ao sol que à sombra, especialmente quando o uso de insumos, como água e particularmente N, é intensivo. Neste trabalho, examinaram-se como fatores ambientes (e.g. luz e água) ...

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