SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil: Recent submissions

  • Moraes, Bráulio Fabiano Xavier de; Gonçalves, Flávia Maria Avelar; Faria, Marcell Philippe Cabral de; Giroto, Vinícius Soares; Teixeira, Davi Henrique Lima; Botelho, César Elias; Carvalho, Samuel Pereira de (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo foi selecionar progênies de cafeeiro com base em índices de seleção para caracteres de interesse e verificar a coincidência entre os mesmos. O experimento foi constituído de 45 progênies de F2:3 no delineamento ...
  • Silva, José Maria da; Oliveira, Benício Richard Freire Garcia de; Figueiredo, Felipe Campos (Embrapa Café, 2013)
    A adubação fosfatada é essencial para solos tropicais com baixa disponibilidade de P. Fontes mais solúveis liberaram o P mais rapidamente enquanto os termofosfatos possuem ação ao médio e longo prazo. Assim, o presente ...
  • Tosta, Murilo Ferraz; Ribeiro, Diego Egídio; Taveira, José Henrique da Silva; Luz, Marcos Paulo Santos; Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal; Lemos, Isabella Avila; Pereira, Caio de Castro; Borém, Flávio Meira (Embrapa Café, 2013)
    O ambiente exerce forte influência sobre os frutos do café ao longo do desenvolvimento e maturação dos grãos, quando vários compostos são sintetizados ou quimicamente alterados, o que também acontece durante o processamento. ...
  • Silva, Alexander Soares Carvalho; Oliveira, André Vicente de; Deus, Bruna Correa da Silva de; Daflon, Dâmaris de Souza Guimarães; Santana, Diederson Bortolini; Silva, Glaucia Michelle Cosme; Silva, Jefferson Rangel da; Machado Filho, José Altino; Ferreira, Luciene Souza; Gottardo, Romildo Domingos; Freitas, Tiago José; Silva, Willian Batista da; Mauri, Aldo Luiz; Campostrini, Eliemar (Embrapa Café, 2013)
    Convencionalmente, para produção de mudas clonais de café conilon, Coffea canephora Pierre, utilizam-se viveiros sombreados para reduzir a interceptação luminosa permitindo níveis ótimos de radiação, temperatura e atividade ...
  • Machado Filho, José Altino; Arantes, Sara Dousseau; Ronchi, Cláudio Pagotto; Santana, Diederson Bortolini (Embrapa Café, 2013)
    A principal região produtora de café conilon no Brasil concentra-se no norte do Espírito Santo. Em boa parte dessa região predominam condições edafoclimáticas adversas. Essas condições, somadas às freqüentes oscilações do ...
  • Espindula, Marcelo Curitiba; Passos, Alexandre Martins Abdão dos; Jaraceski, Rutineia; Partelli, Fábio Luiz; Ramalho, André Rostand; Marcolan, Alaerto Luiz (Embrapa Café, 2013)
    Objetivou-se neste trabalho avaliar a eficiência de uma equação para determinação indireta da área foliar de clones de cafeeiros ‘Conilon’ cultivados sob as condições da Amazônia Sul Ocidental, utilizando-se medidas lineares ...
  • Cotta, Michelle Guitton; Marraccini, Pierre; This, Dominique; Leroy, Thierry; Bocs, Stéphanie; Dereeper, Alexis; Lashermes, Philippe; Andrade, Alan Carvalho (Embrapa Café, 2013)
    O gênero Coffea representa a principal commodity agrícola do mundo. Atualmente, o déficit hídrico e as elevadas temperaturas são os principais fatores abióticos responsáveis pelo declínio na produção. Tais variações ...
  • Gonçalves, Flávia Maria Avelar; Moraes, Bráulio Fabiano Xavier de; Faria, Marcell Philippe Cabral de; Giroto, Vinícius Soares; Botelho, César Elias; Dias, Kaio Olímpio das Graças; Teixeira, Davi Henrique Lima (Embrapa Café, 2013)
    Este trabalho teve como objetivo selecionar progênies de café arábica por meio do emprego de técnicas de análise multivariada. O experimento foi constituído de 42 progênies de café, no delineamento de blocos casualizados, ...
  • Ciprianio, Patriciani Estela; Batista, Júlio Ferreira Junior; Almeida, Sergio Luiz Santana de; Campos, Katia Alves (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo desse trabalho foi estimar um tamanho adequado de parcelas para experimentos que avaliem a produtividade de cafeeiro. Este trabalho foi realizado em área de café convencional do IFSULDEMINAS-Câmpus Machado, onde ...
  • Carneiro, Fernanda de Araújo; Rêgo, Érica Cristina da Silva; Costa, Tatiana Santos; Oliveira, Sinara de Aquino; Duarte, Karoline Estefani; Rocha, Omar Cruz; Rodrigues, Gustavo Costa; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Marraccini, Pierre; Grattapaglia, Dario; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guerra, Antônio Fernando; Andrade, Alan Carvalho (Embrapa Café, 2013)
    Considerada a bebida não alcoólica mais popular e regularmente consumida por 40% da população, o café ocupa uma posição de destaque na economia sendo um dos mais importantes produtos de exportação mundial. Sua produção ...
  • Alekcevetch, Jean Carlos; Carneiro, Fernanda de Araújo; Rêgo, Érica Cristina da Silva; Guerra, Antonio Fernando; Bartholo, Gabriel Ferreira; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Marraccini, Pierre; Andrade, Alan Carvalho (Embrapa Café, 2013)
    O Coffea canephora é uma das duas espécies cultivadas comercialmente no mundo. A produção nacional é muito importante, com uma produçao estimada a cerca de 26% do total de café beneficiado produzido no mundo para a safra ...
  • Aquino, Sinara Oliveira de; Duarte, Karoline Estefani; Alves, Gabriel Sérgio Costa; Marraccini, Pierre; Andrade, Alan Carvalho (Embrapa Café, 2013)
    Apesar de alguns estudos em fisiologia vegetal resultarem em uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos na tolerância à seca em cafeeiro, ainda é escasso o conhecimento acerca das alterações metabólicas e moleculares ...
  • Alves, Gabriel Sérgio Costa; Freire, Luciana Pereira; Vieira, Natália Gomes; This, Dominique; Pot, David; Marraccini, Pierre; Paiva, Luciano Vilela; Andrade, Alan Carvalho (Embrapa Café, 2013)
    Em várias espécies vegetais, os genes DREB desempenham um papel importante na resposta aos estresses abióticos. A obtenção de marcadores de diversidade fenotípica para assistir aos programas de melhoramento genético é ...
  • Duarte, Karoline Estefani; Vieira, Natália Gomes; Martins, Polyana Kelly; Ribeiro, Ana Paula; Cunha, Bárbara Andrade D. B. da; Molinari, Hugo Bruno Correa; Kobayashi, Adilson Kenji; Marraccini, Pierre; Andrade, Alan Carvalho (Embrapa Café, 2013)
    O café é uma planta perene, sendo considerada uma das commodities agrícolas mais importantes do mundo. Por consequencia, visando-se o estabelecimento de ferramentas de auxílio para se acelerar o melhoramento genético desta ...
  • Costa, Tatiana Santos; Melo, Jorge Alex Taquita; Carneiro, Fernanda de Araújo; Vieira, Natália Gomes; Lima, Edriana Araújo de; Rêgo, Érica Cristina da Silva; Bloch Jr., Carlos; Marraccini, Pierre; Andrade, Alan Carvalho (Embrapa Café, 2013)
    O café é uma das principais commodities agrícolas do mundo, sendo o Brasil o maior produtor e o segundo maior consumidor. A seca é o principal fator limitante à produção do café no país. O crescimento das plantas em condições ...
  • Chalfoun, Sára Maria; Oliveira, Samantha Brettas; Chalfoun, Igor; Costa, Fernanda Carvalho; Xisto, Eliane Maria de Souza; Angélico, Caroline Lima (Embrapa Café, 2013)
    TBIO é uma startup criada para dar apoio à comercialização dos produtos da biofábrica instalada na Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, Brasil, como parte do Programa de Inovação desenvolvido por esta Universidade, ...
  • Silva Júnior, Manoel Batista da; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Bruno Henrique Garcia; Silva, Pedro Felipe Martins da; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Resende, Alexandre Ribeiro Maia de; Carvalho, Camila Aparecida; Martins, Stéfanny Araújo; Botelho, Deila Magna dos Santos; Carvalho, Nathan Moura (Embrapa Café, 2013)
    O desenvolvimento de tecnologias alternativas para o manejo de doenças de plantas é um dos grandes desafios da agricultura sustentável. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de produtos à base de cobre no manejo ...
  • Leme, Dimas Samid; Boell, Miler Grudtner; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos (Embrapa Café, 2013)
    Os sistemas de informações geográficas (SIG) foram desenvolvidos com o objetivo de facilitar o tratamento de um volume cada vez maior e mais preciso de informações sobre a superfície terrestre e suas questões ambientais. ...
  • Rennó, Marcelo Henrique Lisboa; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Bruno Henrique Garcia; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Carvalho, Camila Aparecida; Mathioni, Sandra Marisa; Silva Júnior, Manoel Batista da; Oliveira, Dario Amadeu de Muniz; Martins, Stéfanny Araújo (Embrapa Café, 2013)
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o manejo da ferrugem do cafeeiro com produtos à base de cobre e fungicida, em condições de campo. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, em área plantada ...
  • Moraes, Carla Mara de; Mendonça, Luciana Maria Lopes Vieira; Mendonça, José Marcos Angélico de (Embrapa Café, 2013)
    O café torrado e moído é um produto com dificuldade de estabelecimento de padrões. Usualmente os cafés ofertados para o consumo interno são denominados como extra forte e tradicional, contudo não existem informações sobre ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta