SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil: Recent submissions

  • Silva, Vânia Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Santos, Meline de Oliveira; Hayashi, Felipe Lacerda; Moreira, Filipe Chaves; Souza Neto, Francisco Moreira de; Lima, Luiz Antônio; Ferrão, Maria Amélia Gava (Embrapa Café, 2015)
    O presente trabalho objetivou selecionar clones superiores da variedade Vitória para compor uma população base do programa de seleção recorrente que originará variedades clonais específicas para o cultivo irrigado no norte ...
  • Carvalho, João Paulo Felicori; Andrade, Vinicius Teixeira; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Carvalho, Gladyston Rodrigues de; Botelho, Cesar Elias; Pereira, Antônio Alves; Oliveira, Antônio Carlos Baião de (Embrapa Café, 2015)
    A seleção de progênies homozigotas de cafeeiro para lançamento de cultivares é um processo que requer cautela. Além do processo de melhoramento ser longo e oneroso, variações ambientais e métodos inadequados na análise dos ...
  • Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Oliveira, Cesar Henrique Caputo de; Tiburcio, Gustavo Soares; Rezende, Helbert (Embrapa Café, 2015)
    Sintomas de deficiência de magnésio têm sido cada vez mais frequentes em lavouras cafeeiras, principalmente naquelas que recebem adubações potássicas elevadas, evidenciados principalmente na face do sol poente, que recebe ...
  • Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Oliveira, Cesar Henrique Caputo de; Tiburcio, Gustavo Soares; Rezende, Helbert (Embrapa Café, 2015)
    Sintomas de deficiência de magnésio têm sido cada vez mais frequentes em lavouras cafeeiras, principalmente naquelas que recebem adubações potássicas elevadas, evidenciados principalmente na face do sol poente, que recebe ...
  • Rakocevic, Miroslava; Scholz, Maria Brígida dos Santos; Charmetant, Pierre (Embrapa Café, 2015)
    As respostas fotossintéticas dentro de uma espécie variam com a sua base genética, a sua ontologia, fase fenológica e condições externas. O trabalho teve como foco o impacto de luz e água na fotossíntese foliar de quatro ...
  • Nagashima, Getúlio Takashi; Oliveira, Carolina Maria Gaspar de; Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Rosisca, Juliandra Rodrigues; Santana, Fábio Juliano de Castro; Rocha, Leandro Miorim; Satori, Altamara Viviane de Souza (Embrapa Café, 2015)
    Foi realizado experimento em condições de casa de vegetação, utilizando vasos com capacidade de 40 L cobertos com sacos de polipropileno para eliminar a evaporação da água, com a finalidade de avaliar características ...
  • Santana, Fabio Juliano Castro; Rocha, Leandro Miorim; Nitsche, Pablo Ricardo; Caramori, Paulo Henrique (Embrapa Café, 2015)
    Foi realizado um estudo de campo de monitoramento do crescimento e maturação de três cultivares de cafeeiros arábica na estação experimental do IAPAR em Londrina - PR, durante os anos agrícolas de 2012/2013 e 2013/2014. ...
  • Santana, Fábio Juliano Castro; Rocha, Leandro Miorim; Nitsche, Pablo Ricardo; Caramori, Paulo Henrique (Embrapa Café, 2015)
    Foi conduzido um trabalho de campo para monitorar a ocorrência de doenças do cafeeiro na estação experimental do IAPAR, em Londrina, PR, nas safras 2012/2013 e 2013/2014. Foram avaliadas mensalmente plantas das cultivares ...
  • Martins, Lima Deleon; Eugenio, Fernando Coelho; Omêna, Moisés Savedra; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius Batista; Colodetti, Tafarel Victor; Ferreira, Daniel Soares; Côgo, Adan Dezan; Apostolico, Marcio Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Jesus Júnior, Waldir Cintra de; Ramalho, José Cochicho; Santos, Alexandre Rosa dos; Tomaz, Marcelo Antonio (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo deste trabalho foi estimar o sequestro de carbono em sistemas de produção de café, como estratégia para mitigar as alterações climáticas. Espacializou-se a área plantada com cafeeiros (ha), o estoque de carbono, ...
  • Scholz, Maria Brígida dos Santos; Kitzberger, Cintia SoraneGood; Rakocevic, Miroslava (Embrapa Café, 2015)
    A arquitetura vegetal, disponibilidade de água e condições climáticas podem causar impactos sobre a fisiologia de transpiração, crescimento e ganho de carbono em plantas. Como consequências, muitos compostos bioquímicos ...
  • Avila, Roniel Geraldo; Campos, Cleide Nascimento; Santos, Jacqueline Oliveira dos; Alvarenga, Amauri Alves de; Silva, Debora Valim da; Almeida, Lorena Gabriela (Embrapa Café, 2015)
    O presente estudo teve o intuito de inibir a brotação de café recepado com a aplicação do regulador de crescimento ácido indolacético (AIA). Para tanto, plantas de café recepadas a pós a segunda desbrota receberam aplicação ...
  • Brandão, Isabel Rodrigues; Alves, Jose Donizeti; Silva, Dayane Meireles da; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Boas, Lissa Vasconcellos Vilas; Silva, Fábio Moreira da (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo deste trabalho foi investigar a existência de uma zona de abscisão na região de ligação entre o pedúnculo e o fruto de Coffea arabica cv. Icatu Amarelo. Pedúnculos de frutos de café foram coletados com auxílio ...
  • Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Brandão, Isabel Rodrigues; Santos, Meline de Oliveira; Goulart, Patrícia de Fátima Pereira; Alves, Jose Donizeti (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de ascorbato e peróxido de hidrogênio, bem como a peroxidação lipídica em cafeeiros situados em três diferentes altitudes da região da Serra da Mantiqueira. Foram realizadas ...
  • Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio De; Silva, Dayane Meireles da; Andrade, Cínthia Aparecida; Boas, Lissa Vasconcellos Vilas; Campos, Cleide Nascimento; Alves, Jose Donizeti (Embrapa Café, 2015)
    A região Sul de Minas Gerais é a maior produtora de café do estado e do Brasil, marcada por grandes variações edafoclimáticas, o que faz com que a qualidade do café se expresse de maneiras distintas. As características ...
  • Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Andrade, Lívia Naiara de; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida; Bomfim, Sandro Costa; Alves, José Donizeti (Embrapa Café, 2015)
    As características relacionadas ao desenvolvimento e frutificação do cafeeiro são altamente influenciadas pelo ambiente e, dessa maneira, tornam-se necessários estudos comportamentais da planta que permitam ampliar este ...
  • Rosisca, Juliandra Rodrigues; Nagashima, Getúlio Takashi; Morais, Heverly; Caramori, Paulo Henrique; Sera, Gustavo Hiroshi; Oliveira, Carolina Maria Gaspar de; Andreazi, Elder; Aguiar e Silva, Marcelo Augusto de; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Sera, Tumoru (Embrapa Café, 2015)
    As geadas (temperaturas negativas) podem comprometer a viabilidade econômica da cultura, pois provocam danos na folha e nos frutos nos anos de ocorrência, porém também pode afetar as produções subsequentes. Até o momento, ...
  • Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Santos, Meline de Oliveira; Silva, Vânia Aparecida; LordeloVolpato, Margarete Marin; Alves, Helena Maria Ramos; Dantas, Mayara Fontes; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Carvalho, Gladyston Rodrigues (Embrapa Café, 2015)
    O potencial hídrico foliar, medido por bomba de pressão, tem sido o método mais utilizado para a determinação do status hídrico de cafeeiros, entretanto, devido a sua complexidade e limitações, novas metodologias de ...
  • Silva, Larissa Cocato da; Silva Filho, Mário Pereira da; Fernanda, Aparecida Aguiar; Naves, Vicente Luiz; Lira, Jean Marcel Sousa; Rambal, Serge; Mouillot, Florent; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo deste trabalho foi de observar o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) em cafezais de Lavras, sul de Minas Gerais ao longo do tempo para utilização desta variável como ferramenta no manejo das ...
  • Scheel, Guilherme Luiz; Scarminio, Ieda Spacino; Rakocevic, Miroslava (Embrapa Café, 2015)
    A arquitetura vegetal, disponibilidade de água e condições meteorológicas podem causar impactos sobre a fisiologia de folhas de cafeeiros e como consequência, muitos compostos do metabolismo das folhas são fortemente ...
  • Carmazini, Valéria Cristina Barbosa; Alves, Ivanilda dos Santos; Rodrigues, Lucas Mateus Rivero; Almeida, Julieta Andrea Silva de (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo deste estudo foi caracterizar respostas fisiológicas e morfológicas de plantas do genótipo BA-10 de Coffea arabica submetidas à restrição hídrica. Para tanto, utilizaram-se mudas mantidas individualmente em vasos ...

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