SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil: Recent submissions

  • Oliveira, Luan Santos de; Matsumoto, Sylvana Naomi; Barbosa, Greice Marques; Oliveira, Perla Novais de; Brito, Carmem Larcerda Lemos; Oliveira, Mirlene Nunes de; Paula, Gabriel Netto de (Embrapa Café, 2013)
    Com o objetivo de avaliar a ação de doses de cloreto de mepiquat no crescimento inical de plantas de café (Coffee arabica L.) sob restrição hídrica, conduziu-se o experimento em casa de vegetação na Universidade Estadual ...
  • Santos, Jerffson Lucas; Matsumoto, Sylvana Naomi; Oliveira, Perla Novais de; Brito, Carmem Larceda Lemos; Costa, Rafael de Queiroz; Barbosa, Greice Marques; Oliveira, Luan Santos de; Oliveira, Mirlene Nunes de (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar as correlações hídricas na produção de cafezais associados com diferentes densidades de plantio de grevíleas. O estudo foi conduzido no campo experimental da Universidade Estadual do ...
  • Sobreira, Fabrício Moreira; Rocha, Aledir Cassiano; Martins, André Garçoni; Prezotti, Luiz Carlos; Fornazier, Maurício José; Costa, Hélcio (Embrapa Café, 2013)
    Trabalhos tem abordado a produtividade do cafeeiro arábica segundo os espaçamentos de cultivo, entretanto, escassos são os que explicam a interação entre espaçamentos, ao longo dos biênios produtivos. Neste contexto, o ...
  • Apostólico, Márcio Antonio; Tonoli, Adonis Lopes; Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antônio; Sobreira, Fabrício Moreira; Colodetti, Tafarel Victor; Fardim, Leonardo Christo; Martins, Lima Deleon (Embrapa Café, 2013)
    O cultivo de café arábica (Coffea arabica L.) possui destaque no cenário econômico e social brasileiro, sendo uma espécie importante para a cafeicultura no Estado do Espírito Santo. O lançamento de novos planos estratégicos ...
  • Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Paiva, Ana Carolina SR; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Ferreira, Saulo Roque; Fagundes, Alysson Vilela; Borato, Paloma Bequima; Souza, Danielle Silva; Marçal, Gabriella Alves; Marques, Bruna Nascimento (Embrapa Café, 2013)
    O desenvolvimento de cultivares de Coffea arabica L. é um processo bastante longo, normalmente demandando cerca de 30 anos de trabalho para a liberação comercial de uma nova cultivar. Uma forma de reduzir consideravelmente ...
  • Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Paiva, Ana Carolina SR; Souza, Danielle Silva; Silva, Elizani Quintino; Custódio, Aline Aparecida; Borato, Paloma Bequima; Marçal, Gabriella Alves; Marques, Bruna Nascimento (Embrapa Café, 2013)
    A produção de mudas clonais de café pode ser feita de diferentes formas. Entretanto, a produção por embriogênese somática é a que tem despontado como a mais promissora. A embriogênese somática permite a produção de mudas ...
  • Chaves, Júlio César Dias; Miyazawa, Mário; Fantin, Denilson (Embrapa Café, 2013)
    Este plano de ação foi executado na Estação Experimental do IAPAR, no município de Ibiporã-PR. O experimento foi instalado nesta área por estar localizada próximo à sede do IAPAR em Londrina, o quê facilitou a coleta ...
  • Oliveira, Luan Santos de; Matsumoto, Sylvana Naomi; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Santos, Paulo Roberto Pinto (Embrapa Café, 2013)
    Com o objetivo de avaliar o efeito de aplicações de subdoses de cloreto de mepiquat nas trocas gasosas de folhas de cafeeiro cv. Catucaí (Coffea arabica L.), foi conduzido um estudo em casa de vegetação, durante o período ...
  • Oliveira, Rebeca Lourenço de; Silva, Cileimar Aparecida da; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Jacoob, Luciano Luíz; Freitas, Miguel Arcanjo de (Embrapa Café, 2013)
    Este trabalho teve como objetivo avaliar cultivares de café arábica quanto à severidade e incidência de doenças e praga. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental do Vale do Piranga (FEVP), da EPAMIG, no município ...
  • Freitas, Ana Flávia; Alecrin, Ademilson Oliveira; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de (Embrapa Café, 2013)
    Objetivou-se analisar o crescimento de mudas de cafeeiro inoculadas com fungos micorrízicos, através da análise de crescimento de plantas. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x6, sendo ...
  • Schiavon, Nykolas Carvalho; Alecrin, Ademilson Oliveira; Freitas, Ana Flávia; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de (Embrapa Café, 2013)
    Objetivou-se analisar o crescimento de mudas de cafeeiro inoculadas com espécies eficientes de fungos micorrízicos, através da análise de crescimento de plantas. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, em ...
  • Alecrin, Ademilson Oliveira; Vargas, Guto Nascimento; Moreira, Samuel Dias; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de (Embrapa Café, 2013)
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do glyphosate sobre os teores foliares de macronutrientes em planta café arábica (Catuaí Vermelho IAC 99) inoculados com fungos micorrízicos arbusculares. ...
  • Alecrin, Ademilson Oliveira; Franco, Miguel Henrique Rosa; Moreira, Samuel Dias; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de (Embrapa Café, 2013)
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do glyphosate sobre os teores foliares de micronutrientes em planta café arábica (Catuaí Vermelho IAC 99) inoculados com fungos micorrízicos arbusculares. ...
  • Vargas, Guto Nascimento; Freitas, Ana Flávia; Alecrin, Ademilson Oliveira; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de (Embrapa Café, 2013)
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do glyphosate sobre o crescimento de planta café arábica (Catuaí Vermelho IAC 99) inoculados com fungos micorrízicos arbusculares. Utilizou-se do esquema ...
  • Silva, Cileimar Aparecida da; Oliveira, Rebeca Lourenço de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Jacoob, Luciano Luíz; Freitas, Miguel Arcanjo de (Embrapa Café, 2013)
    Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de alguns descritores mínimos para a caracterização fenotípica e distinção de cultivares de café arábica. Foram avaliadas 14 cultivares na Fazenda Experimental do Vale ...
  • Alcântara, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Souza, Itamar Ferreira de; Silva, Rogério Antonio (Embrapa Café, 2013)
    O café é muito sensível à competição das plantas daninhas por água, luz e nutrientes. O controle de plantas daninhas representa em média 30% do custo de produção. Devido a isso vários métodos de controle de plantas daninhas ...
  • Galvão, Icaro Monteiro; Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza (Embrapa Café, 2013)
    O trabalho teve como objetivo aplicar, na cafeicultura, uma metodologia que utiliza técnicas de estatística, geoestatística e geoprocessamento para avaliar os atributos físicos do solo e relevo da lavoura, a fim de gerar ...
  • Morais, Heverly; Carbonieri, Juliana; Sera, Tumoru; Sera, Gustavo H.; André, Joaquim (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo desse trabalho foi avaliar o microclima de cafeeiros no sistema adensado, em dois espaçamentos na linha de plantio. O estudo foi realizado no campo experimental do Instituto Agronômico do Paraná, em Londrina, ...
  • Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Souza, Elaine Manelli Riva; Polonini, Aldemar Moreli; Saldino, Fernando Antônio (Embrapa Café, 2013)
    A avaliação de genótipos de café em diferentes ambientes constitui em uma etapa fundamental do programa de melhoramento de café arábica do Incaper, para seleção de genótipos com adaptação geral e específica a ambientes ...
  • Andrighetti, Guilherme; Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo deste estudo foi mapear, utilizando geoestatística e lógica fuzzy, os atributos do solo fósforo e potássio em uma área de produção de café conilon. O estudo foi realizado na fazenda experimental do Instituto ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta