SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil: Recent submissions

  • Carvalho, Filipe Gimenez; Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Ito, Dhalton Shiguer; Brandet, Eugenio; Shigueoka, Luciana Harumi; Andreazi, Elder; Chamlet, Daniel; Carducci, Fernando Cesar; Santos, Willian Gabriel dos (Embrapa Café, 2015)
    Os fitonematoides do gênero Meloidogyne são responsáveis pela queda na produtividade em muitas regiões cafeeiras, causando danos ao sistema radicular durante todo o ciclo da cultura. A erradicação dos fitonematoides em uma ...
  • Cotta, Michelle Guitton; Bocs, Stéphanie; Rego, Erica Cristina Silva; Costa, Tatiana Santos; Aquino, Sinara Oliveira de; Carneiro, Fernanda De Araújo; This, Dominique; Marraccini, Pierre; Andrade, Alan Carvalho (Embrapa Café, 2015)
    O déficit hídrico e altas temperaturas são consequências atuais e diretas do aquecimento global e fatores-chave que afetam o desenvolvimento e a produtividade cafeeira. Apesar das complexas estratégias utilizadas por plantas ...
  • Duarte, Karoline Estefani; Vieira, Natália Gomes; Rêgo, Érica C. S.; Martins, Polyana Kelly; Ribeiro, Ana Paula; Cunha, Bárbara A. D. B. da; Molinari, Hugo Bruno Correa; Kobayashi, Adilson Kenji; Sousa, Carlos Antônio de; Marraccini, Pierre; Andrade, Alan Carvalho (Embrapa Café, 2015)
    As plantas respondem e se adaptam as condições de estresses com uma série de alterações morfológicas, fisiológicas e moleculares. Ao nível molecular, a expressão diferencial de genes para tolerar as condições adversas é ...
  • Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Pereira, Andressa Barbosa; Sales, Lara; Prado, Ernesto (Embrapa Café, 2015)
    As cochonilhas-das-rosetas, Planococcus citri e Planococcus minor (Pseudococcidae) são pragas de importância crescente do cafeeiro no Brasil e, por serem polífagas, podem se hospedar em várias plantas cultivadas. Assim, ...
  • Azarias, Andressa Spuri; Fernandes-Brum, Christiane Noronha; Santos, Iasminy Silva; Cardoso, Thaís Cunha De Sousa; Gomes, Matheus De Souza; Chalfun-Júnior, Antonio (Embrapa Café, 2015)
    Pequenos RNAs induzem a expressão gênica em nível pós-transcricional pela condução do mRNA à clivagem, repressão da tradução ou modificação da cromatina. microRNAs (miRNA) possuem ~20-24 nucleotídeos e coordenam a expressão ...
  • Aquino, Sinara Oliveira de; Carneiro, Fernanda de Araújo; Rêgo, Érica Cristina Silva; Duarte, Karoline Estefani; Alves, Gabriel Sérgio Costa; Andrade, Alan Carvalho; Marraccini, Pierre (Embrapa Café, 2015)
    Após sequenciamento, polimorfismos na região promotora do gene DREB1D (Dehydration Responsive Element Binding Protein) de Coffea canephora Conilon, indicaram a participação de três haplótipos (15, 16 e 17) no controle ...
  • Matiello, Jose Braz; Almeida, Saulo Roque de; Silva, Mauricio Bento da; Ferreira, Iran Bueno; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de (Embrapa Café, 2015)
    Os dois principais problemas de natureza fitossanitária em lavouras cafeeiras no Brasil têm sido a ferrugem e o bicho-mineiro, ambas causando desfolhas graves e prejudicando significativamente o crescimento e a produtividade ...
  • Rodrigues, Wagner Nunes; Apostólico, Márcio Antonio; Tomaz, Marcelo Antônio; Colodetti, Tafarel Victor; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Martins, Lima Deleon; Jesus Júnior, Waldir Cintra de; Amaral, José Francisco Teixeira do (Embrapa Café, 2015)
    Este estudo investigou a severidade da ferrugem alaranjada em genótipos de Coffea arabica L. cultivadas em sistema adensado na região do Caparaó-ES. O experimento foi realizado em um campo de competição, cultivado em sistema ...
  • Ramalho, André Rostand; Rocha, Rodrigo Barros; Veneziano, Wilson; Vieira Júnior, José Roberto; Santos, Milton Messias dos (Embrapa Café, 2015)
    Objetiva-se neste trabalho apresentar a todos os segmentos do agronegócio café, as principais características agronômicas e agroindustriais da Conilon ‘BRS Ouro Preto’, primeira cultivar clonal de café da Embrapa, lançada ...
  • Schenk, Juliana C. M.; Padilha, Lilian; Rosa, Sttela D. F. V.; Maluf, Mirian P. (Embrapa Café, 2015)
    Sementes de Coffea arabica reduzem rapidamente a sua qualidade inicial o que resulta num período curto para sua comercialização. Os frutos do café são colhidos no estádio cereja o qual coincide com a máxima qualidade ...
  • Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Silvarolla, Maria Bernadete; Zago, Cleide de Moura Casante; Barboza, Franciane Rueda; Coelho, Daiana dos Santos (Embrapa Café, 2015)
    A sacarose é o açúcar mais abundante nos grãos de café cru, e, nos cafés arábicas a sua concentração corresponde a 90-99% do total de açúcares livres quantificados. Nos cafés robustas, a variabilidade da composição química ...
  • Ferreira, Amanda Duim; Partelli, Fábio Luiz; Oliosi, Gleison; Ayoama, Elisa Mitsuko; Giles, João Antonio Dutra; Krohling, Cezar Abel (Embrapa Café, 2015)
    O café pertence ao gênero Coffea e possui duas espécies de importância econômica e social, o C. arabica e C. canephora. O estado do Espírito Santo é o segundo maior produtor brasileiro de café arábica e em 2014 produziu ...
  • Freitas, Tainah; Guedes, Janine Magalhães; Machado, Janaine Lopes; Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Azevedo, Harianna de Paula; Reis, Estevam Antônio Chagas; Guimarães, Rubens José (Embrapa Café, 2015)
    Diante dos desafios enfrentados pela cafeicultura se encontram os estudos em anatomia foliar, visando selecionar cultivares potencialmente capazes de tolerar as adversidades climáticas. Com isso, o objetivo com este trabalho ...
  • Lobato, Mary Túlia Vargas; Silvarolla, Maria Bernadete; Saath, Reni; Giomo, Gerson Silva; Coelho, Daiana dos Santos; Guerreiro-Filho, Oliveiro; Alves, Ivanilda dos Santos (Embrapa Café, 2015)
    Cultivares de café contendo reduzido teor de cafeína nos grãos pode constituir uma nova opção de cultivo para os produtores, uma vez que o valor agregado já vem do campo, resultante da sua constituição genética. Além disso, ...
  • Botelho, Cesar Elias; Adão, Valter Antônio; Cardoso, Diego de Abreu; Carvalho, Alex Mendonça de; Dias, Rodrigo Elias B. Almeida; Silva, Tamara Machado da (Embrapa Café, 2015)
    Objetivou-se neste trabalho avaliar e selecionar progênies de cafeeiros em geração F4, em condições de campo, visando à obtenção de cultivares resistentes à ferrugem (Hemileia vastatrix) e com características agronômicas ...
  • Reis Junior, Ademar de Souza; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Mendonça, José Marcos Angélico de; Fante, José Carlos Neto (Embrapa Café, 2013)
    Com o grande aumento da procura por cafés finos no mundo, a utilização de técnicas de processamento como descascamento por via úmida vem contribuindo para a conservação da qualidade dos grãos de café. A doçura é uma das ...
  • Loureiro, Danilo Roberto; Fernandes, Haroldo Carlos; Furtado Júnior, Marconi Ribeiro; Silva, Anderson Candido da; Valente, Domingos Sárvio Magalhães (Embrapa Café, 2013)
    O Brasil caracteriza-se no cenário mundial por ser, historicamente, um expressivo produtor de café. A introdução de processos mecanizados ao longo da cadeia produtiva propiciou um considerável incremento da produção e dos ...
  • Oliveira, Marcus Vinicius Morais de; Teixeira, Mauri Martins; Fernandes, Haroldo Carlos; Silva, Anderson Candido da; Furtado Júnior, Marconi Ribeiro (Embrapa Café, 2013)
    A necessidade de melhoria na qualidade dos serviços e a demanda por novas tecnologias capazes de suprir a carência de mão-de-obra no meio rural contribuíram para a intensificação da mecanização agrícola em todas as etapas ...
  • Reis, Rodrigo de Góes Esperon; Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Caixeta, Franciele; Pereira, Cristiane Carvalho; Coelho, Luis Filipe Serafim; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Silva, Adriano Alves (Embrapa Café, 2013)
    Os compostos fenólicos podem inibir os processos de oxidação em certos sistemas, protegendo as células e os tecidos de danos oxidativos em algumas situações. No caso do café, o ácido clorogênico juntamente com outros ...
  • Fante Neto, Jose Carlos; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Mendonça, José Marcos Angélico de; Gonsales, Bruno Felipe Silva (Embrapa Café, 2013)
    A presença de grãos defeituosos originados de frutos verdes e imaturos é um agravante para a qualidade do café. Além de prejudicarem a avaliação do aspecto do café, sinalizam para a ocorrência de fermentação, desenvolvimento ...

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