SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil: Recent submissions

  • Baroni, Danilo Força; Barcelos, Leticia Fernandes Tavares; Barcellos, Larissa Crisóstomo de Souza; Souza, Guilherme Augusto Rodrigues de; Bernado, Wallace de Paula; Shevchuk, Viacheslav; Koppe, Thiago Amisthá; Almeida, Claudio Martins de; Miranda, Rosana Maria dos Santos Nani de; Neves, Diesily de Andrade; Santos, Anne Reis; Silva, Benjamim Valentim da; Abreu, Deivisson Pelegrino de; Ruas, Katherine Fraga; Verdin Filho, Abraão Carlos; Ramalho, José Cochicho; Rodrigues, Weverton Pereira; Campostrini, Eliemar (Embrapa Café, 2019-10)
    A produção de café, como de outras culturas, poderá ser afetada por fortes impactos associados às mudanças climáticas futuras, incluindo o aumento da frequência de eventos ambientais extremos como ondas de calor, inundações ...
  • Gugé, Romana Mascarenhas Andrade; Oliveira, Ueliton Soares de; Vale, Érica Santos do; Ramos, Paula Acácia Silva; Matsumoto, Sylvana Naomi; Pereira, Luanna Fernandes; Gonçalves, Aline Novais Santos; Meinen Júnior, Elói; Silva, Tâmara Moreira; Matos, Paula e Silva; Teixeira, Ednilson Carvalho; Godoi, Rafael Leite; Almeida, Carla de Souza; Silva, Virgiane Amaral (Embrapa Café, 2019-10)
    Objetivou-se com este trabalho estudar os efeitos da restrição de luz sobre cafeeiros cv. Catucaí Vermelho IAC 144, em crescimento vegetativo inicial, tratadas com inibidor da biossíntese de giberelinas. O ensaio foi ...
  • Pereira, Luanna Fernandes; Matsumoto, Sylvana Naomi; Oliveira, Ueliton Soares de; Ramos, Paula Acácia Silva; Teixeira, Ednilson Carvalho; Gonçalves, Aline Novais Santos; Gugé, Romana Mascarenhas Andrade; Silva, Virgiane Amaral; Vale, Érica Santos do; Silva, Tâmara Moreira; Matos, Paula e Silva; Meinen Júnior, Elói; Godoi, Rafael Leite; Almeida, Carla de Souza (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo desse trabalho foi avaliar se o estímulo à biossíntese de giberelinas induzido pelo sombreamento de cafeeiros arábica variedade Catuaí vermelho IAC 144, pode ser alterado pela restrição por meio de um inibidor ...
  • Silva, Elisângela Aparecida da; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Guerra, Antonio Fernando; Rodrigues, Gustavo Costa; Veiga, Adriano Delly; Tavares, Maria Clara dos Santos (Embrapa Café, 2019-10)
    O cultivo do cafeeiro em regiões como o Cerrado é possível devido ao manejo de irrigação com suspensão hídrica no período de pré-florescimento, visando a uniformização da florada e consequentemente safras mais uniformes e ...
  • Cipolli, Kátia Maria Vieira Avelar Bittencourt; Garcia, Aline O.; Ormenese, Rita C. S. C.; Domingues, Laricia O. C.; Ferini, Juliana L.; Prela, Angélica P.; Guimaro, Bruna S.; Oshiro, Beatriz A. V. (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo desse trabalho foi estudar os efeitos da precipitação hídrica e da temperatura durante 2 safras em cafés de 4 regiões do Estado de São Paulo, com diferenças de altitude, na qualidade da bebida do café. Os grãos ...
  • Silva, Angélica Tomazeli da; Silva, Josimar Aleixo da; Alves, Lucas da Silva; Cavatte, Paulo Cezar (Embrapa Café, 2019-10)
    Com as alterações climáticas previstas e seus impactos sobre os regimes de chuvas e temperaturas, faz-se necessário o desenvolvimentos de variedades tolerantes a tais alterações. Desta forma, é necessário o aperfeiçoamento ...
  • Medeiros, Thábata Teixeira Brito de; Ramos, Hugo Ely dos Anjos; Pantoja, Pedro Henrique Bonfim; Maia, Ivaniel Foro; Silva, Bruce Francisco Pontes da; Ferrari, Fabiola Angela (Embrapa Café, 2019-10)
    Destaque nacional na produção de café conilon, o Espírito Santo tem papel importante na cafeicultura do país. Nos últimos anos, variáveis climáticas, principalmente períodos de secas vêm comprometendo a produção de café ...
  • Bernado, Wallace de Paula; Santos, Anne Reis; Rodrigues, Weverton Pereira; Miranda, Rosana Maria dos Santos Nani de; Ruas, Katherine Fraga; Baroni, Danilo Força; Silva, Benjamim Valentim da; Souza, Guilherme Augusto Rodrigues de; Abreu, Deivisson Pelegrino de; Barcellos, Larissa Crisóstomo de Souza; Barcelos, Leticia Fernantes Tavares; Koppe, Thiago Amisthá; Machado-Filho, José Altino; Baitelle, Diego Corona; Verdin Filho, Abrãao Carlos; Bressan-Smith, Ricardo; Ramalho, José Cochicho; Campostrini, Eliemar (Embrapa Café, 2019-10)
    Este trabalho teve como objetivo, verificar os efeitos da exclusão da radiação ultravioleta nos pigmentos foliares do cafeeiro, utilizando as espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O experimento foi realizado em Campos ...
  • Rakocevic, Miroslava; Pazianotto, Ricardo Antônio Almeida; Matsunaga, Fabio Takeshi (Embrapa Café, 2019)
    Hipótese deste trabalho foi que o regime hídrico pode modificar a arquitetura de plantas, modificando inclinação foliar (λ) e diminuindo índice de área foliar (IAF) no regime hídrico de campo (NI) comparado ao regime ...
  • Pantoja, Pedro Henrique Bonfim; Silva, José Geraldo Ferreira da; Galeano, Edileuza Aparecida Vital; Ramos, Hugo Ely dos Anjos; Medeiros, Thábata Teixera Brito de (Embrapa Café, 2019-10)
    O Espírito Santo tem um papel de destaque na produção de café nacional. O munícipio de Pinheiros-ES é um dos maiores produtores do café conilon no Estado. A cafeicultura é uma das principais atividades econômicas desenvolvidas ...
  • Posse, Sheila Cristina Prucoli; Rodrigues, Wagner Nunes; Comério, Marcone; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin Filho, Abraão Carlos; Posse, Robson Prucoli; Machado Filho, José Altino; Arantes, Sara Dousseau; Senra, João Felipe de Brites; Scalzer, Ana Paula (Embrapa Café, 2019-10)
    O presente trabalho foi realizado objetivando avaliar a o efeito de diferentes processos e tempos de secagem sobre a germinação de sementes de genótipos precoces de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. Foram testados ...
  • Chalfoun, Sara Maria; Pereira, Alessandro Botelho; Pimentel, Giselle Christiane de Souza; Matos, Christiano de Sousa Machado; Angélico, Caroline Lima; Moraes, Graziella Evaristo de (Embrapa Café, 2019-10)
    Visando adaptar as lavouras ao novo cenário climático, a pesquisa brasileira vem sendo impulsionada para a busca de soluções mais ecológicas e economicamente viáveis, principalmente para os pequenos e médios agricultores. ...
  • Meireles, Ivan Edson da Silva; Silva, Tâmara Moreira; Matos, Paula e Silva; Matsumoto, Sylvana Naomi; Ramos, Paula Acácia; Gonçalves, Aline Novais Santos; Texeira, Ednilson Carvalho; Almeida, Carla de Souza; Vale, Érica Santos do; Godoi, Rafael Leite; Gugé, Romana Mascarenhas Andrade; Meinen Júnior, Elói; Pereira, Luanna Fernandes; Oliveira, Ueliton Soares de (Embrapa Café, 2019-10)
    Os serviços ambientais associados aos sistemas agroflorestais, podem ser financeiramente benéficos aos produtores, associado a isso contribuem para manutenção do sistema local. A respiração basal do solo permiti medir a ...
  • Campos, Beatriz Fonseca Dominik; Alves, Helena Maria Ramos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Inácio, Franklin Daniel; Silva, Vânia Aparecida (Embrapa Café, 2019-10)
    A produção cafeeira tem grande importância socioeconômica para o Brasil, entretanto o uso de informação de sensores remotos, que permite monitoramento periódico com custos relativamente baixos, ainda é pouco utilizado. ...
  • Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos; Meireles, Elza Jacqueline Leite; Silva, Vânia Aparecida; Inácio, Franklin Daniel; Campos, Beatriz Fonseca Dominik (Embrapa Café, 2019-10)
    O monitoramento agrometeorológico de áreas cafeeiras tem sido realizado convencionalmente em campo, porém, estudos mais recentes utilizam imagens de satélite, que permitem avaliar grandes áreas a custos menores. Neste ...
  • Matos, Paula e Silva; Meireles, Ivan Edson da Silva; Matsumoto, Sylvana Naomi; Ramos, Paula Acácia Silva; Silva, Tâmara Moreira; Gonçalves, Aline Novais Santos; Vale, Érica Santos do; Pereira, Luanna Fernandes; Oliveira, Ueliton Soares de; Texeira, Ednilson Carvalho; Godoi, Rafael Leite; Alves, Jaqueline Rocha; Gugé, Romana Mascarenhas Andrade; Meinen Júnior, Elói; Almeida, Carla de Souza (Embrapa Café, 2019-10)
    Atualmente, a funcionalidade dos sistemas agroflorestais (SAF’s) está fundamentada com base em aspectos qualitativos. Entretanto, para que ocorra a consolidação desses sistemas, os fatores que condicionam essa forma de ...
  • Morais, Heverly; André, Joaquim; Souza, Marcos Aurélio de; Costa, Angela Beatriz Ferreira da (Embrapa Café, 2019-10)
    O cafeeiro é sensível às geadas, sobretudo nos dois primeiros anos da planta no campo, sendo necessárias medidas de proteção em locais de cultivo sujeito a tais eventos. O chegamento de terra junto ao tronco em cafeeiros ...
  • Morais, Heverly; André, Joaquim; Souza, Marcos Aurélio de; Costa, Angela B. Ferreira da (Embrapa Café, 2019-10)
    O cafeeiro, originado de condições de sub-bosques de florestas tropicais da Etiópia, tolera e se adapta bem ao sistema agroflorestal. Do ponto de vista microclimático, o sistema agroflorestal de cafeeiros ameniza as altas ...
  • Castro, André Soares de; Silva, Robson Antônio da; Peluzio, João Batista Esteves; Peluzio, Telma Machado de Oliveira; Lopes, José Francisco (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a fase de produção da espécie de Coffea canephora em seu primeiro ano de produção após a poda programada de ciclo. O estudo foi conduzido no de Setor de Cafeicultura e no ...
  • Campos, Cleide Nascimento; Campos, Naiára Nascimento; Ávila, Roniel Geraldo; Azevedo, Lillian Magalhães; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Alves, Jose Donizeti (Embrapa Café, 2019-10)
    Nos últimos anos muito se tem comentado sobre os possíveis efeitos das alterações climáticas nos vegetais, destacando-se a seca como o principal fator que afeta o desenvolvimento das plantas, inclusive do cafeeiro. Diante ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta