SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil: Recent submissions

  • Dal Molin, Roberto Natal; Hugo, Renzo Gorreta; Androcioli Filho, Armando; Demoner, Cilesio Abel; Dal Molin, Paulo Vitor (2011)
    Desde 2001 produtores do médio oeste do Paraná desenvolvem atividades na produção agroecológica. o Projeto reúne mais de 50 pequenos produtores das cadeias produtivas de café, soja, leite, olerícolas e frutíferas nos ...
  • Maximiano, Aline Regina; Domingues, Priscila de F.; Vallone, Haroldo Silva; Feitos Neto, José de Assis; Machado, Lázaro José Macedo (2011)
    Com o objetivo de avaliar a adubação foliar com diferentes concentrações de biofertilizante no desenvolvimento e crescimento de mudas de cafeeiro da cultivar Catuaí IAC 144Amarelo (Coffea arábica L.), foi instalado um ...
  • Fidelis, Iraci; Castanheira, Dalyse Toledo; Scalco, Myriane Stella; Pereira, Fábio Santos; Gomes, Rodrigo Abreu; Vilela, Gabriel Mendes (2011)
    O estudo das relações hídricas do cafeeiro é de grande interesse. Pequenas reduções na disponibilidade da água podem diminuir substancialmente o crescimento, ainda que não se observem murchas nas folhas ou quaisquer outros ...
  • Nogueira, Natiélia Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Candido, Amarilson de Oliveira; Brinate, Sebastião Vinícius Batista (2011)
    Os calcários representam a quase totalidade dos corretivos empregados no Estado do Espírito Santo. Entretanto, existem materiais corretivos alternativos, como a escória de siderurgia, óxido de magnésio e resíduo de mármore ...
  • Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Comério, Emerson Fraga; Valente, Fabrício Iglesias; Carvalho, Simão (2011)
    O presente estudo teve como objetivo, levantar as famílias de parasitóides pertencentes à Ordem Hymenoptera, presentes em uma área cultivada com café conilon, Coffea canephora, no município de Sooretama, estado do Espírito ...
  • Silva, Elidiane da; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Volpato, Margarete Marin Lordelo (2011)
    A região de Três Pontas é uma das regiões cafeeiras mais importantes do Brasil e do mundo. O município é considerado o maior produtor mundial de café. Por esse motivo, conhecer a extensão e a localização desse parque ...
  • Reis, Thiago Henrique Pereira; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Guerra, Antônio Fernando; Oliveira, César Henrique Caputo de (2011)
    A partir de um enfoque recente da literatura com estudos de resposta de cafeeiros a adubação fosfatada anual em algumas regiões produtoras de café, surge a necessidade de avaliar se a composição química dos grãos, relacionada ...
  • Wegner, Rubia Cristina; Bliska, Flávia de Mello; Turco, Patrícia Helena Nogueira (2011)
    Esse trabalho procura analisar a cafeicultura orgânica sob a perspectiva de seus custos de produção e, por conseguinte, de sua viabilidade. Os objetivos principais são: 1) caracterizar produtores de café orgânico do país; ...
  • Silva, Edilaine D'avila da; Dubbrstein, Danielly; Miranda, Izaac Alcion Alexandre Menezes de; Dias, Jairo Rafael Machado; Silva, Jose Ferreira da; Caproni, Ana Lucy; Granha, José Rodolfo Dantas de Oliveira (2011)
    A cultura do cafeeiro ocupa papel de elevada importância na agricultura e na economia brasileira, compondo uma das principais fontes de renda de inúmeras famílias da zona rural. No Estado de Rondônia é a cultura perene ...
  • Henrique, Paôla de Castro; Alves, José Donizeti; Goulart, Patrícia de Fátima Pereira; Livramento, Dárlan Einstein do; Santos, Meline de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira (2011)
    Este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento de mudas de cafés cultivadas sob malhas com diferentes qualidades espectrais. Mudas de Catucaí Amarelo 2SL, no estádio “orelhas de onça”, foram dispostas em blocos ao ...
  • Rodrigues, Luisa Bastos; Rodrigues, Mateus Cupertino; Araújo, João Batista da Silva; Santos, Ricardo Henrique Silva (2011)
    Os adubos verdes utilizados em cafezais podem melhorar as características do solo e nutricionais dos cafeeiros, fornecendo N fixado biologicamente. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a decomposição da massa e mineralização ...
  • Nogueira, Natiélia Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Candido, Amarilson de Oliveira; Brinate, Sebastião Vinícius Batista (2011)
    Os calcários representam a quase totalidade dos corretivos empregados no Estado do Espírito Santo. Entretanto, existem materiais corretivos alternativos, como a escória de siderurgia, óxido de magnésio e resíduo de mármore ...
  • Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Pezzopane, Cristiana Gaspari; Bonturi, Nemaila; Maluf, Mirian Perez (2011)
    O conhecimento sobre como os tipos de processamento pós-colheita interferem na qualidade final de bebida é essencial para que cafés com qualidades especiais possam ser desenvolvidos. Dentre as características que podem ser ...
  • Carvalho, João Paulo Felicori; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferreira, André Dominghetti; Ferreira, Thamiris Bandoni; Avelar, Rogner Carvalho (2011)
    Por se tratar de uma cultura perene, é de suma importância que a implantação da lavoura seja iniciada com mudas de qualidade, procurando sempre que possível, cultivares resistentes a pragas e doenças. A escolha do porta- ...
  • Figueiredo, Vanessa Castro; Mantovani, José Ricardo; Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Reis, Thiago Henrique Pereira; Carvalho, Alex Mendonça de (2011)
    O Brasil é um importante produtor e exportador de café, e o principal pólo cafeeiro encontra-se na região sul de MG. Portanto, objetivou-se verificar as condições de fertilidade do solo em áreas ocupadas por cafeeiro em ...
  • Oliveira, Kênia Carvalho de; Guerreiro Filho, Oliveiro; Braghini, Masako Toma; Ferreira, Joyce Meire Gomes; Debiase, Clayton (2011)
    A nova tendência do agronegócio cafeeiro é a produção de clones através da cultura de tecidos, destacando-se a embriogênese somática. A aclimatização dessas mudas é um dos pontos fundamentais desse processo. Realizou-se ...
  • Oliveira, M. D. de; Gratieri, L. A.; Santos, C. S. dos; Figueiredo, F. C.; Monteiro, J. M. C. (2011)
    Com objetivo de avaliar o efeito de doses crescente de fósforo na produção do cafeeiro, visando à qualidade do grão, na classificação por tipo e peneira, em cafeeiro com 6 anos da cultivar Rubi (MG 1192) desenvolveu-se um ...
  • Rezende, Ramiro Machado; Pasqualotto, Allan Teixeira; Velloso, Jeany Alice; Ferreira, André Dominghetti; Lara, João Marcos Rodrigues Andrade; Rezende, Juliana Costa (2011)
    As estimativas de parâmetros genéticos são de extrema importância nos programas de melhoramento, pois permitem conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres quantitativos e também avaliar a ...
  • Guedes, Janine Magalhães; Mendonça, Edleyne Rogéria de; Sampaio, Sara Medeiros; Lara, João Marcos; Rezende, Juliana Costa de; Pereira, Antonio Alves (2011)
    A ferrugem alaranjada (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) é a principal doença do cafeeiro (Coffea arabica) no Brasil, sendo a produção das plantas muito afetada quando não se executam os tratamentos fitossanitários adequados. ...
  • Almeida, Julieta Andréa Silva de; Sakai, Emilio; Medina, Priscila Fratin; Silvarolla, M. Bernadete (2011)
    A restrição hídrica é um dos fatores do ambiente que altera a fisiologia e fenologia do cafeeiro, cujos efeitos levam à redução significativa da produção. O objetivo deste estudo foi caracterizar o efeito da indução de ...

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