SBICafé
Biblioteca do Café

Análise morfologica de Colletotrichum sp. estabelecidos de lesões de antracnose em cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, Michele Regina Lopes da
dc.contributor.author Silva, Gabriela Machineski da
dc.contributor.author Nunes, Maria Paula
dc.contributor.author Meneguim, Luciana
dc.contributor.author Marques, Viviani Vieira
dc.contributor.author Bertola, Isabella Maria
dc.contributor.author Cordeiro, Andrey Barbosa
dc.contributor.author Leite Júnior, Rui Pereira
dc.date.accessioned 2015-09-11T14:29:18Z
dc.date.available 2015-09-11T14:29:18Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation SILVA, M. R. L. et al. Análise morfologica de Colletotrichum sp. estabelecidos de lesões de antracnose em cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4223
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O café (Coffea arabica L.) é o segundo produto natural de maior valor no mercado internacional, sendo o Brasil o principal produtor mundial. No entanto, a cultura tem apresentado uma queda na produção em função de ataque de doenças causado por fungos do gênero Colletotrichum. Os sintomas relacionados ao fungo são antracnose e mancha manteigosa na maioria das regiões produtoras do Brasil.. Com a finalidade de constatar diferenças taxonômicas dentro do gênero Colletotrichum spp. capazes de infectar o cafeeiro, este trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente isolados do fungo provenientes de tecidos lesionados de diferentes cultivares de café cultivados nas principais regiões produtoras do estado do Paraná. Foram avaliados 44 isolados de Colletotrichum spp. As características avaliadas foram a coloração e o aspecto da colônia; o índice de velocidade de crescimento micelial; a morfologia e a germinação de conídios e a formação de apressórios. Os isolados de Colletorichum spp. apresentaram heterogeneidade em todas as características avaliadas. Na análise de agrupamento pela distância euclidiana houve a formação de cinco grupos partilhando no mínimo 50% de similaridade, contudo não foi possível detectar padrões quando foi relacionada a origem e as caraterísticas dos isolados fúngicos estudados. Assim, baseado nas características morfológicas, os isolados fúngicos pertencem ao Complexo Colletotrichum gloeosporioides e não é possível diferenciar categorias taxonômicas dentro deste complexo baseado apenas na morfologia do fungo. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Complexo Colletotrichum gloeosporioides pt_BR
dc.subject Análise de agrupamento pt_BR
dc.subject Morfologia pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Análise morfologica de Colletotrichum sp. estabelecidos de lesões de antracnose em cafeeiro pt_BR
dc.title.alternative Morphological analysis of Colletotrichum spp. isolated from injured tissues of anthracnose on coffee pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
180_IX-SPCB-2015.pdf 269.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta